央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上半年IPO过会率82% 11家公司被临时叫停

发布时间:2012年07月02日 16:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着6月29日3家公司首发申请(IPO)获批、1家公司被否,今年上半年的新股发行审核落下帷幕。根据Wind数据统计,上半年共有187家公司走到了首发审核的最后一步也即发审委会议,其中154家顺利通过发审会,过会率为82%,有27家被否,5家被取消审核,1家暂缓表决。

  主板过会率100%

  从整体情况来看,在187家上会公司中,154家过会,过会率为82%,其中3家系于上半年暂缓表决后再次上会获批,这3家几经波折终于过关的公司分别是西安天和防务、沈阳柏林特电梯和中国汽车工程研究院;27家公司被否,其中2家系于上半年取消审核或暂缓表决后再次上会被否。

  按照板块来看,过会率从高到低依次为主板、创业板、中小板,过会率依次为100%、82%、77%。主板共审核24家,均在上交所上市,过会率为100%;创业板共审核92家,其中75家通过、13家被否、4家取消审核,过会率为82%;中小板共审核71家,其中55家通过、14家被否、1家取消审核、1家暂缓表决,过会率为77%。

  数据显示,今年上半年的首发申请过会率高于2011年的77%以及今年第一季度的80%。

  11家公司被临时叫停

  上半年,共有11家公司遭遇排定发审会时间后临时叫停的情况,这11家企业随后经历各异。在遭遇取消审核的6家公司中,安徽铜都阀门随后再次上会被否,江苏金源锻造于发审委会议当日申请撤回发行申请材料,其余4家企业广州鹿山新材料、深圳市财富趋势科技、谱尼测试科技、上海和鹰机电科技则仍在等待之中。遭遇暂缓审核的5家公司情形则相对较好,已有4家公司在上半年再次上会,其中西安天和防务、沈阳博林特电梯、中国汽车工程研究院均已过会,而汉嘉设计集团则再次上会被否,目前仅余信息产业电子第十一设计研究院科技工程仍在继续等待。

  相比2011年,今年以来临时叫停的情形大幅上升。2011年全年共有8家企业遭遇取消审核,未出现暂缓审核的情形。从证监会公告来看,取消审核的主要原因是“尚有相关事项需要进一步落实”,在江苏金源锻造的个案中出现了由于企业申请撤回材料而取消审核的情况。根据《证监会发行审核委员会办法》,“发审委委员发现存在尚待调查核实并影响明确判断的重大问题,应当在发审委会议前以书面方式提议暂缓表决。发审委会议首先对该股票发行申请是否需要暂缓表决进行投票,同意票数达到5票的,可以对该股票发行申请暂缓表决;同意票数未达到5票的,发审委会议按正常程序对该股票发行申请进行审核。”

热词:

  • 公司首发
  • 叫停
  • IPO
  • 过会
  • 主板
  • 股票发行
  • 创业板
  • 证监会发行审核委员会办法
  • 发审委委员
  • 新股发行