央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三晋大地步入主汛期 连日出现大范围大到暴雨

发布时间:2012年07月10日 20:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网太原7月10日电 (张云 通讯员马雅丽)正在步入主汛期的三晋大地连日出现大范围大到暴雨。记者10日午后从此间气象部门了解,受西南暖湿气流与冷空气的共同影响,山西8~10日出现大范围强降水过程,大部分地区出现中到大雨,部分地区出现暴雨。

  气象部门专业人士介绍,7月8日~9日24小时内山西中南部有38个县(市)降大雨,10个县(市)降暴雨,38个县(市)降大雨;7月9日~10日24小时内山西平定和昔阳县降暴雨,16个县(市)降大雨。

  记者了解,7月8日08时~10日08时48小时山西累计降水量在0~103.2mm之间,平遥和潞城降水量分别为102.4mm和103.2mm,晋中和长治大部、阳泉南部、临汾北部、运城和吕梁局部共27个县(市)降水量在50~100mm之间,临汾、运城和晋城大部,太原、吕梁、阳泉、晋中部分共36个县(市)降水量在25~50mm之间,24个县(市)降水量在10~25mm之间,广灵和灵丘无降水,其余县(市)在10mm以下。

  据山西省气候中心专家称,目前,山西春玉米大部处于拔节期,棉花、马铃薯、花生等作物大部处于开花期,是产量形成关键时期,对水分的需求量较大。夏播工作基本结束,夏玉米大部处于三叶到七叶期,其余大部分夏播作物处于出苗及苗期生长阶段。

  这次降水过程将使山西前期南部的旱情得到有效缓解或解除,土壤水分得到不同程度的补充。为促进春播作物产量形成和夏播作物顺利出苗及苗期生长都提供良好的水分条件,但局地暴雨可能造成农田内涝或洪涝,对地势低洼地块的作物生长有不利影响,可能导致幼苗受淹或植株倒伏。

  此间气象专业人士建议:各地做好作物田间管理,对于春播作物地块要及时中耕除草、排涝降渍、合理施肥,保证春播作物健壮生长和促进产量形成;夏播地块及时查苗补种、间苗定苗,弱苗地块趁雨追肥,保证苗全苗壮。同时各地要预防病虫害的发生。山西时下已进入主汛期,各地应密切关注天气预报和气象灾害预警信息,及时做好防汛防洪。(完)

热词:

  • 主汛期
  • 苗期生长
  • 降水量
  • 水分条件
  • 拔节期
  • 大部
  • 出现暴雨
  • 夏播
  • 地块
  • 作物田间管理