央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃出现今年最强降水过程 大部旱情得缓解

发布时间:2011年05月09日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 兰州中心气象台8日发布消息称,受新疆东移冷空气和西南暖湿气流的共同影响,甘肃从7日傍晚开始出现了今年以来持续范围最广、强度最大的一次降水天气。由此,甘肃大部地方的旱区旱情将得到有力缓解。

  兰州市7日傍晚出现了小雨天气,虽然降雨量并不是很大,但至8日,市区空气质量明显得到好转,天空清澈湛蓝,路边的树木显得郁郁葱葱,呼吸到久违的新鲜空气,行人纷纷称爽。

  兰州中心气象台首席预报员杨建材表示,7日傍晚,甘肃境内的甘南、临夏、定西、兰州、白银以及河西部分地方出现了阵性降水,并伴有雷暴天气,降水量基本以小雨为主,个别地方出现了超过10毫米的降水,兰州市的降水量不足2毫米。另外,根据最新气象资料分析,8日夜间至9日白天,甘肃武威以东的大部地方还将出现一次小到中雨的降水过程,其中陇南、天水、定西、平凉、庆阳等市的局部地方,还可能会出现大雨天气。

  “由于此次降水范围较广,持续时间也将较长,因此,甘肃大部分地方旱区旱情将得到有力的缓解。”西北区域气候中心农业生态专家万信当日告诉记者,此次降水过后,河东旱情会得到明显缓解,但不足以完全解除,陇中北部旱情仍然比较严重。

  万信还说,由于冬小麦目前正处于产量形成的关键时期,这次降水天气对于其生长非常有利,同时也将对苗期春小麦和玉米生长及马铃薯播种出苗提供有利条件。“但伴随降水天气的出现,温度也将有较大幅度下降,可能产生的霜冻天气会对果树和苗期的玉米、棉花等作物造成一定的危害。”他称。

  根据当地气象部门统计,自2010年11月以来,甘肃降水普遍偏少,旱情较重。今年4月份与往年同期相比,全省降水量除甘南高原西部偏多1成外,河西个别地方和甘南高原大部偏少2至6成,省内其余大部偏少6至9成,其中河西部分地区无有效降水,旱情持续较重。