央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南:道路交通现状隐患多 六方面威胁交通安全

发布时间:2012年07月10日 19:51 | 进入复兴论坛 | 来源:南海网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南海网海口7月10日消息(南海网记者高鹏 通讯员周平虎)7月10日,南海网记者由海南省安全生产委员会办公室近日制定下发《全省道路交通安全“十二五”规划》获悉,该规划分析了我省道路交通的现状,6大方面使道路交通安全工作面临严峻的挑战。

  大部分道路处于失管失控状态

  据了解,目前,我省公路通车里程为21235.806公里(不包括城市道路),市县交警警力仅1029名,平均每名警力管辖的公路为20.6公里,警力严重不足。大多数警力部署在市县城区主干道路,而国道、省道、县乡道路以及农村道路勤务管理难以到位,道路基本处于失管失控状态,交通秩序混乱,交通事故多发。

  农村道路交通安全隐患比较突出

  我省农村道路已基本实现水泥或沥青化,通行便利快捷,但是大多数道路的通行路面宽度仅3.5米,限速标志、交叉路口标志、让行标志等基础设施匮乏,安全行车条件差。农村地区短途客运、公共交通发展滞后,广大农民主要依赖摩托车、低速货车、三轮汽车或拖拉机出行,摩托车、低速货车、三轮汽车或拖拉机非法载客的问题非常突出,无证驾驶、酒后驾车、驾乘摩托车不戴安全头盔等交通违法行为普遍,摩托车交通事故及死亡人数比例居高不下。

  道路客运安全管理薄弱环节较多

  部分客运车站安全管理混乱,部分运输企业安全管理责任不落实或不到位。GPS监控平台使用率低,不能对驾驶人的违法行为或违规操作行为实时报警监控。对从业驾驶人的资格把关不严,排班发车制度存在漏洞,致使安全技术条件不合格车辆发班出站,个别出站车辆驾驶人的驾驶证与所驾车型不符或者驾驶证失效。部分从业驾驶人安全意识淡薄,驾车不系安全带、超速行驶、不按规定车道行驶、随意停车上下客等违法行为普遍存在。私家车、无从业资格的大中型客车非法从事出租客运、道路客运、旅游客运的问题仍较突出。

  高速公路交通安全管理工作亟需加强

  环岛高速公路西线段和海口绕城段、海文高速公路两侧防护网缺失严重,非法开口多,道路两侧防护栏建设标准不高,部分路段未设置防护栏,路面不平整,交通标线反光度差,行人、摩托车和拖拉机违法进入高速公路现象较为突出,安全行车条件不良。高速公路应急管理水平落后,尚未建立公安、交通运输、公路、安监、消防等部门应对重大交通事故、多车连环相撞或危险化学品车辆事故的应急响应联动处置预案,应急救援装备落后,救援水平低,难以适应我省高速公路交通运输的快速发展需求。

  超限超载运输现象仍较突出

  重型货车超限超载运输河沙、水泥熟料、果菜等的违法现象较为突出,主要集中在海口、文昌、定安、昌江、东方、儋州、临高、澄迈等市县,对高速公路、国道的路面及桥梁的损坏较大,引发较多的交通事故,严重影响了道路交通安全。

  此外,公众交通安全意识和文明程度普遍不高,这也是给道路交通安全带来重大隐患。

热词:

  • 道路交通安全
  • 道路客运
  • 高速公路
  • 规定车道
  • 交通标线
  • 交通违法行为
  • 交通安全管理
  • 我省
  • 驾驶人
  • 超限超载