央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王新奎:带领乡亲致富的村支书

发布时间:2012年07月10日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:甘肃日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  盛夏时节,记者走进宁县春荣乡赤堡村,放眼四周,一排排白墙红瓦的新农居,一处处孕育着丰硕果实的果园,一个个颇具规模的养殖场随处可见。农民文体广场、超市、卫生所、老年乐园等公共服务设施一应俱全,村民的穿着打扮颇具“都市”味道。

  很难想象,这个小山村在20年前还是宁县出了名的贫困村,人人住地坑庄子土窑洞,家家户户过着靠天吃饭的生活。据统计,从1990年到2011年,村民人均收入由980元增至4120元。如今的赤堡村,已是全县新农村建设的示范村。“这是村支书的功劳!”“王支书给咱帮了大忙啊!”所到之处,村民们总会竖起大拇指,对该村村支书王新奎赞不绝口。

  人均只有0.7分耕地的赤堡村,全村1100多名青壮年中,750多名常年外出打工,留在家里的几乎都是老人和妇女,如何让这部分村民致富有项目、省心省力多增收?

  2005年5月,王新奎到陕西长武县相公镇养猪示范小区考察取经,看到小区内的几位村支书带领村里养猪大户集中搞生猪标准化养殖,他就动了心。“过去一说科学养猪,都担心学不会。其实按规定办,并不难。”王新奎深有体会地说。2006年,村党支部确立了“发展现代畜牧业,带领全村老人和妇女增收奔小康”的工作思路。王新奎组织党员干部入户宣传动员,还积极联系县畜牧局和绿鑫草畜公司,请他们派人上门帮村民搞规划,标准化养猪模式在全村如火如荼展开。

  在“养殖场+农户”的养殖模式引领下,目前全村畜禽存栏2万多头(只)。今年前5个月,全村养殖畜禽纯收入人均达到了1550元。

  “规模化养殖还不够,需要把村里的地都充分利用起来!”王新奎说。他因势利导把规模化种植纳入全村发展重点,确定了“调优结构、养猪种果、多业并行、持续发展”的思路,顺着这一思路开发优果、草畜等特色产业。没资金启动,王新奎想方设法通过争取国家扶贫开发、新农村建设等项目扶持解决;没技术,他请专家来村举办培训班。在市县扶贫、农牧、科技等部门指导帮助下,如今全村建成优质果园2614亩。果园一律采取拉枝、套袋等先进技术管理,效益逐年提高,到去年底,亩均收入4120元。

  在王新奎的带领下,赤堡村村民的生活发生了翻天覆地的变化,而他本人也先后荣获了“中华优秀奉献者”、“全县优秀村党支部书记”等15项荣誉称号。(记者 沈丽莉 通讯员 石颢)

热词:

  • 王新奎
  • 村支书
  • 拉枝
  • 致富
  • 套袋
  • 村民
  • 果园
  • 都市
  • 科学养猪
  • 新农村建设