央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏省泰州市高港区大力推行标准化山羊养殖

发布时间:2011年03月31日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  朱宏全 本报记者 蔡美萍

  自从养殖了波杂山羊,江苏省泰州市高港区大泗镇佴庄村村民万晓玲的日子一天比一天红火:“现在建起了存栏1000只的波杂山羊标准化养殖场,每年纯收入可达15万多元。”万晓玲是高港区大力推广标准化养殖,引导农民走上致富路的一个缩影。

  据了解,泰州高港区农民具有山羊养殖传统习惯。但是传统的养殖方式,致使品种差,散养多,规模小,效益低,农民养羊积极性不高。针对这一问题,高港区政府组织专家进行产业论证,选择体型大、抗病力强、增重速度快、肉味好、出肉率高、饲养效益明显的波杂山羊为标准化推广品种,建立了“政府投入为引导、民间资本为主体、招商引资增活力”的多元化投入机制,3种资金累计共投入1亿元,山羊的生产规模得到迅速扩张,山羊标准化养殖水平得到显著提高。全区波杂山羊年饲养总量6万多只,有3000只以上的波杂山羊规模养殖场3个,200只以上的波杂山羊养殖场户300多个。

  在政府引导的基础上,当地质监部门致力于建立“公司+标准+养殖户”的模式,全面推进波杂山羊标准化生产。他们聘请了全国波杂山羊的首席专家钟声教授为技术顾问,建立技术核心小组,组织实施“优质波杂山羊高效集约化养殖技术集成与推广”、“无公害波杂山羊饲养示范基地建设与推广”等一系列项目,对山羊养殖、疾病防疫、检疫以及畜禽产品质量安全管理工作进行跟踪指导,及时解决技术上的难题。质监、农业部门牵头制定波杂山羊生产管理工作标准、技术规程、管理规范41项,形成一套完整的波杂山羊标准化养殖技术体系。此后,依靠区羊业协会的基础和技术力量,确定3个规模养殖场为标准化示范养殖点,在标准化推广应用上,按“管、选、配、育、防”的要求,形成“统一羊舍建设标准,统一配种繁殖、统一投入品供应、统一养殖技术、统一疫病防控、统一粪便无害化处理”的“六统一”标准,推行全过程标准化养殖,实现由传统散养型向现代质量效益型转变。

  高港区是羊肉高消费地区,刁铺“全羊席”在江苏省内外有较高的知名度,仅刁铺就开设了大、小全羊席专业餐馆350多家,每年吸引近50万的顾客来高港消费。区政府组织各个部门推行“基地+龙头+品牌+市场”的“产、加、销”产业化运作模式,拉长肉羊产业链条,增加了农民养羊的经济效益。该区以羊业协会的名义申请了“泗水”牌商标,加强定点屠宰与检疫管理,保证羊肉质量,形成高港波杂山羊的自有品牌。由全羊席餐饮协会牵头,鼓励全羊席餐馆与养羊专业户签订定单式合同,以优质羊肉提升全羊席餐饮的档次,实现养殖业与餐饮业的互动双赢。

  高港区通过实施“波杂山羊标准化示范区”项目,取得了显著的社会效益、经济效益与生态效益。项目实施以来,原先养羊场“脏、乱、差”的环境得到了明显改善,山羊饲用秸秆的利用,既解决了秸秆烟害防控问题,又为农民创造了经济效益。每年可使农民工资收入增加总额达600多万元,波杂山羊累计上市量12.2万只,实现总产值1.22亿元,净增效益0.95亿元。

留言评论