央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

债基从配角跃升主角 基民感叹"野百合也有春天"

发布时间:2012年07月10日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

漫画 何朝霞

  基金中考成绩水落石出,一些基民也开始做起了半年总结。去年除开货基外,基金业几乎全军覆没,投资者对基金一片挞伐。可喜的是,今年上半年,绝大部分基金打了个翻身仗。

  偏股基金前十回报均超13%

  “公募基金上半年表现好于大盘”,这句话可谓是对今年基金中考的盖棺论定。银河证券基金研究中心的数据显示,上半年标准型股票基金的平均回报为4.74%。混合型基金中,股票上限为95%的混合型基金为5.01%;上限为80%的混合型基金平均回报为3.95%。

  从单个基金看,有44只偏股基金上半年净值增长率超过10%,其中景顺长城核心竞争力基金上半年实现了22.65%的回报,成为最大的黑马;广发聚瑞和广发核心精选基金分别以19.66%和18.14%的收益率夺得亚军和季军,第四到第十名的基金收益率则全部超过了13%。

  上半年,基金上演的反转行情,让很多投资者心花怒放,不少投资者庆幸自己守得云开见月明。基民杨小姐庆幸没有“割肉”,“去年亏了20%多,虽然目前还没有回本,但股市这么差,能减少损失已经很不容易了,我之前每个月只定投600元,现在增加到1000元,摊低下成本。”

  债基从配角跃升为主角

  “债基都能亏,都不知道基金经理在干什么。”作为稳健投资的债基去年背负骂名,今年终于扬眉吐气。上半年,债基无疑是所有类型基金中最为抢眼的。尤其是相比受累于股市而低头耷脑的股基,债基显得很是春风得意。普通债券型基金今年以来一扫2011年的颓势,上半年呈现出亮眼业绩。纯债基金半年来平均实现4%左右的净值增长率,开放式普通债券型基金同期更是实现约6%的平均收益率,封闭式普通债券型基金表现更胜一筹,净值增长率达7%~8%。

  通常,股基的基金经理大多承担了争先竞优的重任,但债基不同,资金的配置方向大多已经确定,基金经理再拼命可能也只能撼动小数点后两位的收益,因此多数时候扮演配角。但没想到“野百合也有春天”,今年上半年,债基让投资者刮目相看。在一个基金论坛里,甚至有投资者不无得意地表示,自己有先见之明,“选择债基,是我今年最明智的投资选择。”

  被套基民渴望翻身

  对于基金业的反转行情,一些基民很大方,表现可“既往不咎”。“以前的不算,今年基金业绩确实不错。”部分投资者也慕名而来,跃跃欲试,“赶在股市有起色前入场,挑几只基金等待爆发。”与此相对应的是,但一些被深套的投资者却萌生退意:“坚决不买基金了!五年还赔一半,基金公司仍然盆满钵满,自己学习选股,不将钱交给别人赚。”

  更有甚者,对为基金大唱赞歌的投资者表示怀疑,“一部分基金涨了一点马上就吹,炮灰还有发热之时,瓦片还有翻身之日,投资基金经历5年风雨,一年不如一年,至今亏本50%,猴年马月能够保本见到真正的彩虹?”对此,有菜鸟跟帖称,“养鸡其实也需要大智慧,安全起见,还是先尝试下保本基金、固定收益类的基金好了。”(记者 肖娟)

热词:

  • 基民
  • 净值增长率
  • 债券型基金
  • 配角
  • 基金论坛
  • 基金收益率
  • 精选基金
  • 定投
  • 类型基金
  • 野百合也有春天