央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场行情陷入胶着 “蓝筹、成长”两类基金轮流上涨

发布时间:2012年05月12日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市场风格的快速切换,直接推动了基金的轮流上涨。昨日,A股市场延续调整,其中沪指收盘下挫0.63%,而从盘面来看,中小盘类成长股相对抗跌。不过,就在此前,蓝筹股的表现一直很抢眼。在此背景下,尽管偏股基金今年以来呈现整体上涨之势,但蓝筹类基金、成长类基金几乎处于并驾齐驱之势,这种局面在以往都是非常少见。

  偏股基金整体上涨

  来自WIND资讯的统计数据显示,截至5月10日,按照复权单位净值增长率计算,611只开放式偏股基金 (剔除今年以来成立的次新基金)今年以来整体上涨,同期平均累计涨幅达到7.76%。也就是说,上述偏股基金不但今年以来整体赚钱,而且还大幅跑赢QDII基金。单从这一点来看,基民今年也算是扬眉吐气了一把。

  就在上述统计中,有599只基金今年以来飘红,占比达到98%。换句话说,今年有超过九成的基金都取得了正收益,这一点还是难能可贵。其中,有169只基金同期涨幅达到两位数,甚至有多只基金今年上涨超过20%。而在涨幅较小的基金中,有11只基金今年业绩甚至都出现亏损。其中,泰达宏利成长、鹏华消费优选相对跌幅较大,而汇丰晋信旗下汇丰晋信低碳先锋、汇丰晋信科技先锋、汇丰晋信动态策略三只基金业绩一起垫底。

  蓝筹基金略占上风

  而在涨幅靠前的基金中,蓝筹类基金相对抢眼。不过,成长类基金也不逊色。

  其中,国联安上证商品ETF、国投瑞银中证上游、景顺长城核心竞争力等五只基金,今年涨幅都在20%以上。作为次新基金,景顺长城核心竞争力表现突出,今年累计涨幅高达21.69%,成为今年以来涨幅最多的标准股票型基金。

  其实,从名称就能看出,上述涨幅靠前的基金产品,除了景顺长城核心竞争力外,其他基金都是重仓蓝筹股、资源股的产品。

  当然,成长类基金涨幅也不落后。其中,富国中证500、中欧中小盘、天治创新先锋等基金排名居前,今年涨幅均在16%以上,属于典型的成长风格基金,而广发大盘成长尽管号称“大盘”,但从其投资板块来看,金属非金属、机械设备仪表等仓位较高,这基本属于成长风格板块。

  后市蓝筹成长有望“双飞”

  展望后市,国投瑞银稳健增长基金经理朱红裕表示,政策面暖风频吹,短期来看市场仍有上行空间,维持双线并行的行业配置逻辑,一方面仍以低估值大盘蓝筹股为主,另一方面在成长股的调整过程中提前布局具有核心竞争力的优质成长股。而景顺长城核心竞争力的基金经理余广近期表示,对未来市场相对乐观,尽管存在很多不确定性,但这些不利因素的预期已经较为充分的反映。对于具体板块,余广均倾向于配置低估值、增长稳健品种。

  而嘉实基金将重点投资于价值成长型行业,积极布局于盈利稳定增长且估值偏低或分红率偏高的优质龙头企业,同时适度布局于代表未来产业转型方向的优质成长股。

热词:

  • 基金整体
  • 基金涨幅
  • 基金业绩
  • 基金产品
  • 景顺长城
  • 晋信
  • 国联安
  • 股票型基金
  • 单位净值
  • 成长股