央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

31只基金半年收益超10%

发布时间:2012年07月02日 11:07 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯据新华网报道,6月29日最后一个交易日,经过半年的激烈“搏杀”公募基金交出半年度大考试卷。从1月4日的2169点到6月28日的2195点,大盘上涨1.2%,基本“零涨幅”,公募基金股债双优,均取得了一定的超额收益。七成偏股基金跑赢大盘,债券基金平均净值增长率高达5.2%。

  今年上半年,A股市场两起两落,其间,偏股基金充分展示了波段操作的能力,整体取得正收益,业绩跑赢上证综指的个基数量超过七成。

  股基业绩分化首尾差28.79%

  据中国银河证券基金研究中心数据,截至6月28日,今年上半年,标准股票型基金平均涨幅为3.24%,股票上限为95%、80%的偏股混合型基金平均涨幅分别为3.63%、2.94%。

  值得关注的是,受市场起落相对较大且市场风格变化相对较快影响,今年上半年,基民购买不同的基金,获得的收益差异会非常大,据统计,主动股票型基金业绩首尾相差28.79%。

  “从这半年间排名前十的主动股票型基金可以看到,这些期间业绩表现突出的个基在配置上存在一些共性,即在食品饮料、房地产、建筑业等中的几个行业或一个行业上配置较为侧重,而排名后十的主动股票型基金中,多数对期内的强势行业配置不高,而在机械设备仪表、信息设备、信息服务等下跌行业上有不少配置。”众禄基金研究中心廖帅指出。

  债基领跑半年平均收益5.2%

  偏股基金七成跑赢大盘,相比股票基金,今年上半年,债券基金、货币基金等固定收益类基金更是不俗。受益债市的持续慢牛行情,债券基金取得了高达5.2%的平均净值增长率。

  货币基金今年上半年也表现卓越。统计数据显示,货币基金的平均净值增长率也有2.11%,折算年收益率超过了4%。

  投资建议:

  震荡筑底关注增强指数基金

  牛市初期在释放了一波反弹冲动后,市场进入了漫长而焦灼的盘整,多数基民都丧失掉信心和耐心,选择在基金赚钱后落袋为安,不过,在不少研究人士看来,目前持有基金下半年仍有望获得超越市场的收益。

  “下半年债券牛市仍会延续,将会演绎出结构性特征。”富安达基金指出,财通多策略稳健增长债基拟任基金经理曹丽娟表示,放宽流动性是今年央行货币政策的主基调之一,初步判断下半年还有2次下调存款准备金率和多次使用逆回购的可能性,央行降息概率较大,目前正是投资债市的好时机。

  而对于激进的基民而言,震荡筑底中,选择通过积极方式管理指数组合的指数增强基金,则是超越市场不错的选择。海通证券表示,随着“稳增长”政策推进,投资时钟有望从衰退步入弱复苏时期,估值和盈利由之前的“一升一降”变为“双升”。

  目前股票市场估值较低,其收益相比其他资产更具比较优势。因此,预计市场温和震荡攀升的概率较大。基于对下半年市场较为乐观的预期,建议投资者可适当关注风险分散、费用低廉且具备一定估值优势的指数基金。

热词:

  • 股票型基金
  • 净值增长率
  • 收益类
  • 富安达
  • 基金股
  • 债券基金
  • 指数基金
  • 基金经理
  • 上证综指
  • 股票基金