央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年上半年两岸双边贸易总值750.2亿美元 下降5.2%

发布时间:2012年07月10日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息:7月10日上午10时,国务院新闻办举行新闻发布会,请海关总署新闻发言人、综合统计司司长郑跃声介绍今年上半年进出口情况等,并答记者问。

  记者:

  我们知道台湾长期跟内地的贸易关系就是出口半成品至内地,然后加工,加工之后外销给欧美日等国家,台湾今年上半年的出口同比减少了4.7%,在亚洲主要的国家与地区中是唯一出现出口同比减少者,我不知道是不是因为两岸的这种贸易模式,加上欧美日的需求萎缩,导致台湾出口同比减少?如果是这个原因,两岸要如何携手克服这个难关?

  郑跃声:

  你说的情况完全对。大陆和台湾的贸易是以加工贸易的进口为主,主要是从台湾进口一些原材料、半成品,在大陆加工完成以后,再直接出口到欧美日的市场。近期欧美日市场需求的低迷也就拉动了大陆自台湾的进口出现了下降,两岸的贸易也处于一个比较困难的时期。今年上半年两岸双边贸易总值为750.2亿美元,下降了5.2%,占同期大陆进出口总值的4.1%,其中大陆对台湾的出口165亿美元,下降了5.8%,自台湾进口582.2亿美元,下降了5%。

  郑跃声:

  应对这种情况,我们认为两岸应该携起手来,共同应对国际金融危机对我们两岸发展的经济影响。3年前,两岸实行了双向的“三通”,缩短了距离、提高了效率、降低了贸易成本,两岸的经贸往来也随之不断扩大,经济联系更加紧密。ECFA协议实施后,双边贸易也呈现了较快发展的态势。2011年,两岸贸易值达到1600亿美元,占同期大陆外贸总值的4.4%,比2010年增长了10.1%。从今年1月1号开始,ECFA协议开始第二阶段的降税,双方的早期收获清单当中的94.5%的产品税项将实行零关税。第二阶段大规模降税,将给两岸企业带来更大的便利,有利于两岸贸易的进一步扩大。

  郑跃声:

  今年上半年,两岸贸易货值虽然有所减少,但是在ECFA项下商品,它的进口却在成倍增加。今年上半年内地进口台湾ECFA项下的社会商品的货值为39.1亿美元,增长了1.04倍,关税优惠15.4亿元人民币,增长了3.34倍。

热词:

  • 双边贸易
  • 两岸贸易
  • ECFA
  • 三通
  • 贸易模式
  • 进出口总值
  • 国际金融危机
  • 统计司司长
  • 加工贸易
  • 贸易关系