央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]2010年两岸关系大事点评

发布时间:2011年01月01日 21:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸

    主持人:大家好,欢迎收看中央电视台中文国际频道《海峡两岸》节目,我是桑晨。在刚刚过去的2010年,两岸之间发生了很多影响深远的大事。比如两岸经济合作框架协议的签署,高层官员频繁互访,还有大陆游客赴台游火爆等等。今天我们就这些话题来深入地探讨一下,看看两岸关系在2010年究竟呈现出了一个怎样的格局,又出现了哪些重大的突破。

    今天我们为大家请到的两位嘉宾,一位是台北市议员王鸿薇女士,一位是台湾的时事评论员唐湘龙先生,欢迎二位。

    王鸿薇:主持人好,大家好。

    唐湘龙:桑晨好,全球央视的观众大家好。

    主持人:如果让我们只选择一件事来代表2010年两岸交往所取得的成绩,那么,两岸经济合作框架协议的签署应该是当仁不让的。可以说它是继两岸三通之后,又一个非常重大的突破。而且我们也看到,从2008年,台湾方面提出建立两岸经济合作框架协议到2010年6月29号协议正式签署,这其中只经过了短短两年的时间。那么鸿薇,你怎么看待这项协议的签署?

    王鸿薇:ECFA的签署对于两岸的经济交流,还有实质交流当然是一个重要的里程碑。事实上我们知道,在任何双边贸易协定的签订,其实在整个过程里面,其实通常都要非常长的时间。有时候少则三五年,有时候多则十年都还签订不下来。大家看到,2010年6月29号,两岸顺利签署了两岸经济合作框架协定,也就是ECFA。这样一个重要里程碑,事实上在两岸从一个研议磋商大概花了两年多的时间,可以说这是一个非常重要的成果。当然,这样的成果事实上我们可以说是得来不易,因为两岸是释出最大的善意跟最大的努力。当然,对于台湾来讲,ECFA的签订对台湾的企业、经济乃至产业的发展,有非常重要的影响。

    在这个过程里面,在台湾方面大家也知道,台湾有很多政治气氛。这部分其实是不利于ECFA的签署,特别民进党是一意阻挠,在这个过程里面,民进党甚至提出来,他们反对签订ECFA,甚至要求要公投来决定ECFA,而且有一些媒体甚至释出,如果签订ECFA之后,大陆劳工会来台湾,试图要造成台湾民众的恐慌。不过所幸在这个过程里面,我刚刚特别讲,两岸释出最大的善意还有最大的努力去积极铺陈、去合作,要签订ECFA。在大陆方面,在这个过程里面,我们也应该要特别感谢。胡锦涛总书记在签订ECFA之前也特别讲了,考量两岸经济规模大小不一样,所以要以照顾台湾中小企业还有农民为主。所以在这样一个过程里面,我们终于在2010年6月份签订了ECFA。

    在早收清单项目里面是539项对267项,我刚刚特别讲了,这个使得台湾的企业能够争取相关产业进入大陆一个非常优惠的条件。所以整个ECFA的落实是从2011年开始,而且是分两年三期来降低税率,而且接下来还有很多服务贸易项目以及商品贸易项目的协定会继续签订跟落实,这当然对两岸经济合作来讲,这是一个非常重大的进展。

    主持人:可以说是几经周折,这项协议最终还是签署下来了。从宏观来看,两岸经济合作框架协议的签署,在两岸关系史上也是具有里程碑式的意义。而从民间的角度来看,协议的签署和实施对于两岸百姓的生活又有哪些实际的意义?岛内的百姓对这份协议又有着什么样的期待呢?唐先生。

    唐湘龙:这个协定的签署,对于台湾未来内部在处理政治情绪上面来讲,会有非常深远而且正面催化的效果。在ECFA的签订之前之后,整个社会气氛的酝酿,其实已经回到了,第一个知道说,这是现实,第二个知道大陆的发展是一个事实。第三个,知道必须要签署这是务实。这是早收清单,然后接下去更多的清单进来,到晚收清单,所有的清单进来,如果逐渐增加之后,两岸之间在经贸上面的一个发展,基本上,你可以用无法想像来加以想像,想像到你无法想像,这个是必然出现的趋势。彼此之间的经贸关系所形成的,大家已经是一个利益共同体,利益共同体再往前一个阶段就会回到台湾常常讲的生命共同体,两岸会变得密不可分。所以不管过去对两岸关系抱持着一个怎么样的看法,政治上是善意也好,是敌意也好,是统也好,是独也好,是蓝也好,是绿也好,是疏离、是紧密都没有关系,它将来都只有一个方向,就是朝着两岸更紧密的,未来这样一个总体关系,去思考两岸其它领域来讲要做如何的安排。所以民间其实基本上面都做了全面的准备,不要说旅游等等这些项目,包括因为自由行也即将要在今年开始释放,要开放,它所营造出来的,包括对于小吃,对于开计程车,很多经济个体户来讲,那个想像跟期待之高是外界无法想像的。只要知道港澳地区在做了跟大陆内地之间更紧密经贸安排,然后大陆观光客自由行到港澳之后,对港澳地区的经济、生活以及这些经济个体户影响之大,回头来看台湾就可以想像,台湾民众对于那一刻的到来,整体而言,不管你政治立场如何,对于经济,对于赚钱,对于自己荷包这一块来讲,那个期待是非常之高的。

留言评论