央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

桂台经贸合作又添精彩一笔

发布时间:2012年03月04日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 覃柳丹 文/图

  2月中旬,一个好消息传来,随着2012广西(南宁)台湾名品博览会合作备忘录的正式签署,台湾名品展将在不久后的4月与南宁市民见面。

  届时,250多家台湾知名企业、2万项商品将悉数亮相,不仅有产业形象展区、地方特色区、厂商展示区,更有台湾品牌企业正在研发、设计的最具创新商品。如:世界上第一台无线实物摄影机,第一台燃烧效能最高的智慧变频热水器,第一台疲劳侦测器及时速最快的登山车,等等。人们在家门口就能一饱台湾各色商品的眼福和口福,而同期举办的一系列经贸洽谈会和台湾名品采购会,也会让期待开展合作的各地商家有所收获。

  台湾名品展自2009年开始,已经从南到北、从东到西进入中国大陆各地城市,在南京、北京、天津、重庆等城市成功举办13次,促成了67.7亿美元的商机,现在又选择在广西南宁展出。台北世界贸易中心副秘书长黄文荣坦言,台湾名品选择南宁的理由有三――

  一是广西经济增长迅猛,正是台湾厂商前来投资发展的大好时机。2002年至2008年,广西GDP连续7年保持在10%以上的增长率,到2011年则冲破了1.17万亿元的大关,增长率高达12.3%。与此同时,南宁身为中国-东盟博览会的永久会址,2011年GDP更是首破2000亿元大关。“这个潜力无穷的城市,是台湾厂商前来大陆发展不可错过的市场!”

  二是为了配合“十二五”扩大内需、增加消费性进口政策的需要。投资、消费、进出口是拉动经济发展的“三驾马车”,台湾名品展定位在展示各种消费性终端产品,将有效拉动、扩大地方的消费性增长。2009年至2011年,台北世贸中心连续3年在江苏南京举办台湾名品展。3年以来,江苏省的社会消费品零售总额增长率均高于全国平均水平。“我们相信,在广西举办台湾名品展对于扩大广西的消费性内需也一定有益。”

  三是促成广西与台湾两地贸易成长。两岸签订的ECFA已于去年初生效,今年起94.3%的早收清单产品都已调降到零关税,这是两岸扩大贸易合作的黄金契机。而在今年1月,广西政府工作报告指出,2012年广西将继续发展对外贸易,并拟定年度外贸进出口总额要增长20%的目标。此时在广西举办台湾名品展,更能有效促进广西与台湾的双边贸易成长。

  特别值得一提的是,2009年至2011年,广西主要领导连续3年率大规模经贸文化代表团访问台湾,并举办桂台经贸文化交流论坛,打开了桂台机制化、常态化经贸合作之门。3年来,广西与台湾的贸易额年均增速超过35%。

  桂台经贸文化合作历史悠久,尤其是中国-东盟自由贸易区的建成和海峡两岸经济合作框架协议生效后,广西以独特的区位优势正在成为台湾商品进入中国西南市场和东盟市场的大通道、大平台。作为两地频繁经贸往来的延续,此次台湾名品博览会,也必将成为桂台经贸合作中又一精彩手笔。

热词:

  • 经贸合作
  • ECFA
  • 经贸往来
  • 名品
  • 经贸洽谈会
  • 2009年
  • 台湾厂商
  • 机制化
  • 东盟自由贸易区
  • 2008年