央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

微博称人没嫁出保险公司赔钱 网友:我妈咋没买

发布时间:2012年07月08日 14:06 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯 记者尹安学、实习生钱杨报道:人没嫁出去,保险公司竟然赔钱了。新浪网友“flychina”发的一条微博引起3.2万次转发。有网友调侃:“这种保险业务,简直是剩女世界的一道光啊。”

  一条微博触动大龄剩女神经

  6月28日,“flychina”发微博说,“我师妹说,多年前她妈给她买的婚嫁保险到期了,她直到现在还木有嫁出去,现在人家赔钱过来了。”“flychina”告诉羊城晚报记者,她当时只是觉得好玩,就写下师妹的这个事情,“没想到才过两天,这条微博被转发3万多次,我的粉丝一下子增加4000多个。”她说,面对这么多人次的转发,自己一下子都懵了,“估计这微博触动了都市大龄未婚女青年的神经。”

  微博一出,就有网友惋惜道:“亏了,咱妈当时为什么没买!”自称大龄剩女的网友“紫涵夜雨”评论说:“我强烈需要!我妈当时怎么没远见!我肯定稳赚不赔的啊!”

  网友“羊绒球”给博主留言:“求打听是哪家保险公司啊?现在买还来得及吗?”有部分网友力证确有其事:“真的,现在我都拿到钱了。”

  “子女婚嫁金”与婚否无关

  到了年龄没嫁出去,保险公司赔钱?真有这么贴心的保险业务?羊城晚报记者了解到,1986年,中国人寿的确推出过“子女婚嫁金”的保险业务,是隶属于儿童保险的一个险种。

  中国人寿广州分公司的客服人员介绍,“子女婚嫁金”并不如网上所传“没有结婚保险公司赔钱”。就广州地区而言,其操作方式与定存类似,即投保人每年定期存下一笔资金,到一定的年龄再返还。虽名曰“满期婚嫁金”,但实际上,无论是否结婚,这笔钱都可领取,与是否结婚并无关系。1997年12月1日,因为办理的人少,该项业务被终止。

  类似于银行定存,利息稍高

  安徽的王女士在自己女儿4岁左右,办理了“子女教育婚嫁金”这一保险业务。她向记者透露,当时每月交给保险公司20元,一直交到女儿21岁为止。女儿今年满22周岁,一个礼拜前王女士刚从保险公司领取了保险金,“返还大概一万多元。”

  “我爸当时也给我买了这份保险。还跟我开玩笑说,等我长大就能拿钱。”安徽小陈在2岁时,父母给他买了这份保险。小陈给记者算账:“当时我们这里是每月交30元,从2岁交起,最后返还一万多元,可算上这些年物价的飞涨,赚是赚了点,也没差多少。”小陈说:“其实也就相当于存在利息高一点的银行。”

  在某知名保险公司工作的晏小姐为记者分析:其实这就是一种宣传包装的手段,教业务员怎么去卖保险。将返还的保险金起个好听的名字,比如“婚嫁金”之类。

  挡不住网友调侃“剩女”

  即使“嫁不出去保险公司赔钱”这说法不准确,也挡不住网友们拿“剩女”调侃和自嘲。

  领到保险金的网友“irene”无奈地说:“有人问我是不是就为了领这份保险金,才故意没找对象的。谁想嫁不出去啊!”

  有网友嫌赔少了。“黑焦扭扭盖浇饭”感叹:“一万八,我也太便宜了吧!”赚的最多的应该是网友“求根治拖延症的艾颜”,因为她妈妈为她买了4份。也有看热闹的,网友“无视黑白”说:“这个就是传说中的赔钱货吧。”

  网友“结合实际情况”调侃道:“现在这么多‘圣斗士',保险公司会倒闭关门的吧!全世界剩女联合起来,搞垮他们!”

  尹安学、钱杨

热词:

  • 微博
  • 剩女
  • 保险
  • 赔钱
  • 网友
  • 子女婚嫁金