央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发改委:11日或12日凌晨降油价 今日下午定

发布时间:2012年07月10日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  现行定价机制下,国内成品油第一个“三连降”最快将在7月11日到来。发改委价格司副司长周望军昨日公开表示,国内汽柴油下调的条件已经满足,7月11日调价时间窗口开启的同时,油价将会下调。

  调价信息下午水落石出

  周望军指出,7月11日是新一轮调价的时点,根据发改委的监测,目前三地原油变化率降幅已经超过4%。到7月11日这天将会按照现有的成品油定价机制降价。目前我国成品油定价机制有两个条件:当国际市场原油连续22个工作日移动平均价格变化超过4%时,可相应调整国内成品油价格。

  不过,周望军并没有说明此次调价的具体执行时间:是11日凌晨起执行,还是12日凌晨起执行?机构们也有些“迷糊”。中宇资讯分析师王金涛指出,历次下调成品油零售价,发改委动作都比较及时,但由于发改委对计价期的起始端和末端无明确规定,暂不清楚发改委的调价模型是一满足22天就调还是满足后下一天调。安迅思息旺能源分析师廖凯舜则指出,根据发改委官员的相关表述,极可能是7月10日发布调价信息,7月11日凌晨进行调价,当然一切到今日下午便会水落石出。

  定价机制改革方案适时推出

  实际上,在国际油价的大跳水下,我国成品油调价参考的三地原油(迪拜、布伦特、辛塔)变化率早在6月19日便已跌穿-4%红线。新华社石油价格系统发布的数据显示,7月6日三地原油变化率为-9.25%,其他机构测算的数字也在-9%左右。上一回调价是6月9日凌晨起,汽油、柴油每吨分别降低530元和510元。

  不过,对于此次降幅,诸机构各有看法。金银岛预计本次下调幅度在每吨350元左右,中宇资讯认为降价区间在450-500元/吨。廖凯舜则指出,本次下调的理论幅度在600-650元/吨,但上次下调时打了折扣,此次是否还会再打折扣不得而知。

  另外,对于众所关注的成品油定价机制改革方案,周望军表示,将选择一个成熟的时机推出――油价正好满足国内成品油生产成本,同时国际油价相对比较合理的时候。能源专家林伯强指出,当前国际油价低位徘徊,是比较理想的时机。

  ■新闻链接

  私家车主纷纷虚“罐”以待

  在调价前两天便放出消息,此次发改委给外界一个“惊喜”。虽然有定价机制摆在桌面上,但具体的调价节奏掌握在发改委手中,每次调价前都做足了保密工作。金银岛分析师韩景媛指出,此前发改委通常都是在调价前几个小时才对外公布,多在晚间9点左右才挂出来。她分析,其实每次下调基本上属于到点就调,公布的时间也较早,因为预期已经形成。相对而言,上调时更需要保密,以抑制囤积投机行为。

  而私家车主们听到了这个消息很高兴,纷纷表示将虚“罐”以待,要坚持到11号以后再加油。(记者 焦立坤)

热词:

  • 发改委
  • 调价
  • 定价机制
  • 成品油定价
  • 时间窗口
  • 国内成品油
  • 中宇
  • 分析师
  • 国际市场原油
  • 车主