央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新能源产业规划亮相 2015销量剑指50万

发布时间:2012年07月10日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《节能与新能源汽车产业发展规划(2012—2020年)》(下称《规划》)昨天亮相,这份《规划》最大的亮点是在各地纷纷出台汽车限购政策的大背景下,新能源汽车不在限购之列。

  《规划》中明确提出,要营造有利于产业发展的良好环境,有关地方实施限号行驶、牌照额度拍卖、购车配额指标等措施时,应对新能源汽车区别对待。

  业界人士指出,在未来传统能源汽车限购或将成为常态的情况下,获得“绿色通行证”的节能与新能源汽车的市场份额可望快速扩大,今明年或将有更多城市推出限购政策,未来数月传统能源汽车市场很可能掀起抢购潮。

  完成2015年目标挑战大

  较之2009年版的新能源产业振兴规划,此次发布的《规划》中,对新能源汽车阶段目标做了相应调整。

  2009年1月14日,国务院原则通过汽车产业振兴规划,并首次提出新能源汽车战略,要求到2011年要形成50万辆纯电动、充电式混合动力和普通型混合动力新能源汽车产能,新能源汽车销量占乘用车销售总量的5%左右,形成10亿Ah动力电池产能。

  不过,近年来国内新能源汽车产业化进展并不理想,成绩不尽如人意。

  根据中国汽车工业协会(下称“中汽协”)的不完全统计,2011年全国销售新能源汽车仅为8159辆,其中,纯电动汽车5579辆、混合动力2580辆。而今年第一季度以来,我国共销售节能与新能源汽车合计亦仅10202辆,其中,纯电动1830辆,混合动力1499辆,以及代用燃料汽车6873辆。

  根据中信证券分析,按照到2015年实现累计50万辆的销量测算,年均纯电动和插电混合汽车销量需超过12万辆,初始年销量至少也需达到3万~5万辆。

  资深汽车行业评论员张志勇亦认为,要完成《规划》目标挑战仍较大,但未来在整车企业有望在政策的压力和动力下,插电式混合动力市场份额可望迅速扩大。

  新能源车推广步伐加快

  事实上,在行业增速持续回落,城市限购政策进一步蔓延的背景下,今年以来,有关新能源汽车的相关政策推广步伐却明显加速。

  3月5日,科技部出台《电动汽车科技发展“十二五”专项规划》;4月18日,国务院常务会议讨论通过《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》;5月16日国务院常务会议研究通过促进节能产品消费的政策措施;6月18日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,讨论通过《规划》;仅20天后,《规划》全文就正式发布。

  对此,张志勇指出,对新能源汽车区别对待,说明中央政府默认了地方政府的限行限购措施,而这种默认很可能让更多的城市加入限行限购的“大潮”中去,未来数月传统能源汽车市场或将掀起抢购潮。

  他分析指出,当消费者强大的购买热情遭遇到限购打压,而新能源汽车不加限制的情况下,未来中国汽车市场的增量很可能大部分将挤向新能源汽车。而目前技术基础相对成熟的插电式混合动力市场将得到迅速的拓展。

热词:

  • 规划
  • 新能源汽车
  • 产业振兴
  • 混合动力
  • 剑指
  • 绿色通行证
  • 中信证券
  • 插电
  • 2009年
  • 额度拍卖