央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

叹空调虽爽要防成过敏“帮凶”

发布时间:2012年07月10日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者赵冬芹通讯员禤影妍、邝立)进入三伏天,火辣辣的太阳,居高不下的气温,宅在家中或躲在办公室里叹空调是市民避暑的首选。昨日,记者从佛山市中医院了解到,入夏之后,因尘螨过敏的患者有增加的趋势,不但儿童过敏患者发病率增加,连20多岁的年轻人也饱受过敏困扰。

  医生提醒,夏日应注意室内空调环境的通风换气,如发现孩子出现过敏症状,家长应尽快查找过敏原,避免日常接触。

  办公开空调

  白领过敏多

  近年来,因过敏而导致鼻炎、哮喘的患者增长十分明显,平均每年约增加2~3成左右,其中增长最快的是20~30岁的青年人。据介绍,年轻人经常性精神紧张,久坐不动,经常熬夜上网,日夜颠倒的不规律生活使其自身免疫力下降,而且年轻人活动范围较大,接触到的过敏原也多,因而容易引起过敏。

  市中医院耳鼻喉科黄东辉副主任中医师介绍,今年该院为市内某公司做员工体检,发现过半白领都有过敏症状。“夏天很多单位的空调都开得很冷,但空气不流通,易导致尘螨滋生。”由于长期吹空调的缘故,写字楼白领对环境的适应性往往较差,抵抗力下降,当接触到尘螨过敏原时就很容易出现过敏症状。

  孩子患过敏

  5岁后可进行脱敏

  佛山地区较常见的过敏性疾病是过敏性鼻炎,成年人患过敏性鼻炎的比例约为12%,而儿童的发病率比成年人要高得多,症状更严重,并呈现出较强的遗传倾向,不少患病的孩子都有过敏性疾病家族史。在经鼻吸入、皮肤接触和饮食等三大引起过敏的因素中,经鼻吸入是最主要的引起过敏的途径。

  黄东辉提醒,发现孩子有过敏症状,家长应尽快为孩子查找过敏原,留意其过敏的某种食物或接触的物品,针对具体的过敏原采取治疗措施。60%以上孩子的过敏症状都是由螨虫引发的,以粉尘螨和屋尘螨最为常见。儿童治疗过敏性疾病的最佳治疗时间是5岁左右。“3岁前有母体带来的抗体,到5岁还不能自行建立免疫系统的话,可进行脱敏等治疗。”

热词:

  • 过敏症状
  • 帮凶
  • 空调环境
  • 过敏原
  • 尘螨
  • 患者
  • 过敏性疾病
  • 家长
  • 过敏性鼻炎
  • 经鼻