央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

医生妈妈与“过敏”过招

发布时间:2011年04月18日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报今年开出“养人达人”栏目,有批民间养生达人亮相,传授长寿秘诀;本周开始,生命版将陆续约请我省一批医学专家,介绍在他们自己擅长的领域里,防范疾病的经验。本次推出抗过敏专家教你春天如何防范过敏性疾病。

  每年到了春暖花开的时节,都有一群人无暇享受春光明媚:他们正为过敏所扰。春天乍暖还寒的天气,灿烂盛开的鲜花,都会让人过敏。

  这个春天,一位专门帮助病人与过敏“斗争”的医生,和记者分享了她的私房抗过敏心得――她的话特别值得一听,因为她自己就是一个有过敏性体质孩子的母亲。

  她叫汪慧英,浙江大学医学院附属第二医院抗过敏中心副主任。

  每次午睡起来,5岁女儿不停流鼻涕

  从基因遗传上讲,父母双方皆非过敏体质,下一代产生过敏体质的几率是7%。汪慧英的女儿就是这7%中的一个。

  “按照过敏长征图,不同时期是不同的过敏疾病的高发期,半岁至一岁幼儿易发肠道过敏,一岁至三岁易发异位性皮炎,三岁易发哮喘,七岁易发鼻炎。”汪慧英说,女儿比较特别,她3岁前什么症状也没有,可从5岁开始,每天早上都要打一串喷嚏、流着鼻涕起来。

  “你别看我是专业搞这个的,但在当时,我一点都没察觉。其实,在她出现症状前几个月,就已经时不时地要流清水鼻涕,这正是鼻炎的早期症状,但被我们忽略了。”

  汪慧英的警惕,来自幼儿园老师的“投诉”:“她在幼儿园用纸特别厉害,老师说,那是因为她午睡醒来就得擤鼻涕,而且,鼻涕里还有鼻血。”

  她心里“咯噔”了下:这好像是过敏性鼻炎呀。直到去年,女儿一次感冒后,开始“呼啦呼啦”地发哮喘,她这才重视起来。“我原来是搞呼吸疾病的,对哮喘非常熟悉,这是一种慢性病,几乎是需要终身用药的,所以,必须将这个病遏制在初期阶段。”

  清除毛绒玩具,把被子晒出太阳的味道

  汪慧英的“措施”有两个:其一,寻找女儿的过敏源,消除过敏因素;其二,进行脱敏治疗。

  不出她意料,女儿对尘螨过敏,这是国内80%过敏性哮喘患者的“通病”。她在家里开始了一场“大清扫”。

  “尘螨,其实是一种小虫子,它会用爪子勾住针织品,依靠人体脱屑和霉菌过活,我们的被子、枕头里、床垫里都有。网上有个段子:三个月不晒被子,百万个螨虫陪你睡觉;晒过被子闻到太阳的味道,其实是烤螨虫的味道。这话也对,也不对。”汪慧英笑说,晒完被子那股太阳的味道,是紫外线的味道,而不是烤螨虫的味道,不过,被褥里的螨虫的确不少。

  而这些螨虫无需进入人体,其身上脱落的皮屑、粪便均是大分子蛋白,漂浮在空中,过敏体质者长期吸入后就有可能产生粘膜水肿,进而出现炎症,不论这些螨虫是活,是死。

  要抗过敏,首先就得除螨。汪慧英动员女儿,将家里的300多个毛绒玩具运到社区大卖场“卖”给小伙伴们;然后,每周一次更换床单、被套,晒被子,尽可能多地杀灭尘螨,避免它们繁殖;用上美国朋友送的防螨枕套,它的针织非常细密,尘螨钻不出来,减少接触;最后,每周一次大扫除,将每一个角落、甚至抽屉里的灰尘都擦干净,消除尘螨生活的大环境。

  这样的一次大扫除,每次至少需要4个小时,却让孩子与尘螨接触的机会减少到了最小。

  每天舌下滴服脱敏液,预防疾病复发

  汪慧英的第二步,是给孩子进行脱敏治疗:每天舌下滴服尘螨脱敏液。“这是最方便的方法,在德国,如果父母都是过敏性体质,孩子虽然没有过敏疾病发作,但如果尘螨皮试阳性的话,会从4岁起接受这样的脱敏治疗预防鼻炎和哮喘――因为他们获得过敏基因的几率,是28%,是正常人的4倍。”

  这两步,效果很明显,经过治疗后的鼻子不再“阿嚏阿嚏”,哮喘也几乎没再发作。汪慧英说,前几周,女儿又喘了,他们一查,就找到了原因:在积灰甚多的地下室练轮滑,接触了尘螨;家里少做了一次大扫除,也让尘螨“死灰复燃”。

  汪慧英说,她常用自己的亲身经历,告诉家有过敏性鼻炎、过敏性哮喘孩子的父母,家里尽量少用布艺沙发、不用席梦思、不养带毛宠物,减少尘螨栖身地;如果一定要保留毛绒玩具,最好每周将玩具在冰箱中冷冻24小时,等螨虫死透、无附着力后清洗,再给孩子玩。