央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

防治春季过敏的方法

发布时间:2011年04月15日 02:04 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  多风的春季最容易传播花粉,花粉中含有的油质和多糖物质被人吸入后,可被鼻腔黏膜的分泌物消化,随后释放出十多种抗体。如果这种抗体和入侵的花粉相遇,并大量积蓄,就会引起过敏。而皮肤过敏最常出现的症状是瘙痒,以下是两款用于缓解瘙痒的药膳方:

  银花枇杷饮

  配方:鲜金银花10克,鲜枇杷4个。

  制法:枇杷洗净,切开去核,捣烂,放入金银花,用开水冲泡。

  功效:疏风散热止痒。

  用法:代茶频饮。

  姜桂红枣汤

  配方:干姜9克,红枣10枚,桂枝6克。

  制法:以上三味加水煎汤。

  功效:温经散寒,祛风止痒。

  用法:每日1剂,连服10日。

  另外,还有几种抗过敏的自然方法:

  (1)多吃生姜。烹饪时,不妨多放些生姜,能帮助减轻因过敏导致的身体炎症。可以在就餐以外的时间准备一些姜糖,平时当成零食吃,都能有效缓解过敏症状。

  (2)补充维生素。三餐适当补充维生素,比如说,每天摄入总量为1000-2000毫克的维生素C,在三餐的时候分次吃下,同时再摄入400单位的维生素E。这是因为,在春季,人体内的某些炎症往往变得更加活跃,维生素C可以帮助减缓这些炎症的出现和循环,而维生素E可辅助维生素C积极发挥上述作用。

  (3)吸入生理盐水。在小吸壶里装上生理盐水,通过鼻子吸入。这种方法类似于盐酸鼻喷雾剂,但可以更加深入鼻腔内部,彻底清除鼻腔内的花粉成分。

  (4)避开过敏高峰出门。有春季花粉过敏史的朋友,早上6点到上午10点之间最好不要出门,因为这个时间段是花粉过敏症的高峰期。

  (深圳市中医院营养科 曾瑶池)