央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年轻人混搭理财规避风险 养成记账好习惯

发布时间:2012年07月09日 16:15 | 进入复兴论坛 | 来源:海口晚报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  小符俩儿口子近来很郁闷,这对刚刚结婚的80后,每月工资都不知道怎么就花光了,而微博上流传的一则帖子也让她坐立不安:“80后退休前需准备314万退休金”。虽然这些数字的计算方式或多或少存在着误差,且这样计算养老成本不见得合理,但也足够让“小符们”心惊肉跳。俗话说,“吃不穷,穿不穷,算计不到就受穷”,相关理财专家认为,虽然距养老貌似还远,但是资产保卫战早打响还是好处多一些。对于大多数“月月光”的80后来说,记账是帮助节流的有效方法之一,也有助于年轻人养成良好的消费习惯。

  养成记账的好习惯

  “每月3000多块的工资都不知道花哪去了。”25岁的贺静和小符一样,自己参加工作1年多,基本没有存下来钱,有急用时还得“啃”父母。中国银行海口分行财富管理中心高级经理邢维畅认为,对于80后“月光族”来说,大部分处于工作初期,银行存款尚显薄弱,因此最首要的是节省日常开支,而最有效的办法就是养成记账的习惯。在年轻人眼里,传统账本已经落伍,擅于使用电子产品的他们,采取电子记账的方式更加便捷。

  目前大大小小的记账网站和软件多达几十种,内容相似,里面详细分列着账目日期、现金数额、信用卡金额、储蓄卡金额等项,还分有收入和支出,对于支出的每一项用途,例如教育、金融、投资等都有明确的分类。还有一些记账网站,提供了短信记账等更为方便的记账方式。除网上记账外,手机也可下载记账工具,能随时随地记账。

  据了解,目前的大部分手机记账软件都是免费的,有的软件还特别设计了数据备份恢复的功能,即使更换手机也可记账,不用担心数据的丢失和转移。28岁的魏春雷表示,通过记账能清楚地了解自己的资产状况,自觉节省钱财,养成理财好习惯。

  准确了解资金流向

  对于所有家庭和个人采用什么样的记账方式不能一概而论。比如亲友间互相馈赠物品需不需要入账等财务问题,要区分不同情况,因人而异。“家庭成员间涉及到金钱或者物品的往来,就像是家庭“内部循环”,不用在账本中体现。”邢维畅认为,按照我们的传统,父母子女间这种日常物品的你来我往,更多的是被赋予一种亲情味儿,一概量化地记到账本里反而失去意义,数字让家庭交往和亲情交流变得形式化和机械化。而家庭成员以外的借贷行为、人情往来,则是“外部循环”,需要“礼尚往来”因此需要从账目上展现出来,如此记账的目的主要是为了了解资金流向。“80后”正处于赚钱、职位晋升、潜力不断提升的黄金时段,加之年龄因素,他们的风险承受能力较强。因此,在保持投资进攻性的基础上,不妨采取“混搭风”,基金、理财产品等自由搭配。

  邢维畅建议,单身期可将30%的收入选择定期储蓄、债券或债券型基金等较安全的投资工具,并选择家庭月支出6倍的资金作为活期储蓄,以备不时之需。不过若“80后”在家庭形成期,可以适当降低高风险投资比例。邢维畅表示,“80后”最需要强制储蓄,而基金定投是有效进行强制储蓄的办法之一,由此可更好地规避突发事件造成的财务危机。目前的工薪阶层都比较适合基金定投,可用于管理工资等流动资产。(记者 史雅洁)

热词:

  • 理财产品
  • 混搭
  • 80后
  • 定投
  • 理财专家
  • 好习惯
  • 风险承受
  • 债券型基金
  • 规避风险
  • 月光族