央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铜陵精心打造“铜文化”品牌

发布时间:2012年07月10日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线-安徽日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  铜陵市铜文化产业集聚区内,“商周青铜艺术宫”、“巴比伦花园”、“圣地亚哥广场”、“青铜帝国中心广场”等景点,日前正在抓紧施工。作为铜文化“留存并传承”新平台建设的青铜帝国项目,突出铜工艺品设计加工、铜文化产品交易、铜文化研发基地、铜文化旅游体验等功能,以产业运作模式实现铜文化的价值转换。

  铜文化已成为铜陵的城市名片,铜雕塑享誉全国,每两年一次的中国(铜陵)青铜文化博览会暨国际铜雕艺术展在海内外引起了广泛关注和较大影响。“十二五”时期,该市提出构筑“世界铜都”的战略目标,铜文化、铜经济将面临一个前所未有的发展机遇和空间。目前,铜陵市正以铜文化资源为支撑,策划、建设高端牵引型龙头项目,发展具有鲜明地域特色的铜文化。

  在铜文化建设中,该市注重推进文化产业发展。特色铜工艺研发、制造和流通,为树立铜陵富有特色的城市形象提供“文化名片”。近年来,铜陵市铜工艺品和艺术品加工企业发展到12家,先后制作了省政府向澳门特区政府赠送的礼品“九九回归镜”、香港特区政府的大型铜雕塑“龙”,省政府赠给北京奥组委、现安放在国家体育馆“鸟巢”前的“青铜鉴”等大型铜工艺品。该市还同步加强了铜商品流通场所建设,先后建成了铜商品交易市场和铜商品一条街,完善了铜文化的市场载体。

  古朴的青铜雕塑、精致的铜工艺品、秀丽的铜文化景观,已形成具有铜陵特色的铜文化产业。当前,该市正积极实施重大项目带动战略,加快铜文化产业园区建设,大力培育铜文化产业集群。《铜陵市文化产业发展规划》(2011-2015年)提出,瞄准构筑“世界铜都”发展目标,将铜文化作为文化产业最具活力的元素,渗透到全市经济社会的各个方面,把铜文化产业打造成最具特色、最具发展潜力的核心文化产业。(记者林春生)

热词:

  • 文化旅游
  • 文化景观
  • 文化建设
  • 文化产品
  • 该市
  • 文化资源
  • 铜陵市文化产业发展规划
  • 工艺品
  • 价值转换
  • 青铜文化