央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国冲击奥运奖牌综述冠军 孙杨誓做中国第一人

发布时间:2012年07月09日 19:33 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  四年前的北京奥运会,中国军团主场作战,凭借51块金牌的成绩首次登上奥运金牌榜首,而在总奖牌榜上则以100块略逊于美国的110块,屈居第二。此次伦敦奥运,虽然没有官方表态,但不言而喻,中国军团的目标将不只是重现北京奥运的辉煌,而是将目光投向了总奖牌榜的桂冠。

  2008年北京奥运51金中,中国队有38块金牌都是来自传统的优势项目。一直以来,中国队都在乒乓球,羽毛球,跳水,射击,体操和举重这六大项目上所向披靡。但此次若想冲击总奖牌榜冠军,中国队就不能不在以上奥运会的主流奖牌大户项目上有所突破。据官方报道,在篮球,游泳,花样游泳,击剑,女子曲棍球,田径,跆拳道和水球等项目上中国都聘请了国际知名教练进行训练。作为奥运一贯的奖牌大户,游泳和田径无疑是中国军团最重视的项目。

  国家队游泳总教练幺正杰早就勾画出了在伦敦泳池勇夺四金的蓝图,虽然此前,中国还没有人在奥运游泳项目上夺冠。他所倚重的王牌,便是孙杨。作为中国泳坛新星,小将孙杨在去年一举打破了格兰特 哈克特10岁创下的1500米世界纪录,同时获得了400米,800米和1500米的冠军。师从于泳坛传奇哈克特的前教练丹尼斯 科特雷尔,孙杨对于此次征战伦敦也信心满满:“我希望成为第一个在奥运会游泳比赛里夺冠的男选手。”中国游泳女队近期的优异表现也是姚正杰信心的来源。叶诗文问鼎女子200米个人混合泳,赵菁在100米仰泳中夺魁,焦刘洋也顺利拿下了200米蝶泳的冠军,一连串的佳绩令中国泳队信心大增。

  而作为中国田径的希望,刘翔也正在美国加强训练。为了防止08年他因伤退赛的情况再次发生,中国军团不惜重金请来美国的医疗团队为他医治。今年六月,刘翔在顶级赛事中逆风追平了12.87秒的世界纪录,向世界郑重宣告了他的回归。此外,张文秀也有望在女子链球中夺冠。而王振作为世界顶尖的20公里竞走选手,也是冲击金牌的热门人选。

  中国记者诺曼 李说:“在跆拳道,柔道,女子水球,女子排球,女子沙滩排球和蹦床上,中国也有很大的夺冠机会,毕竟在这些项目上他们拥有如此多的世界冠军。”

  目前,为了实现伦敦奥运会的突破,所有的运动员都在接受有针对性的训练,而不是盲目统一训练,力求激发出每个运动的最大潜力。“中国选手在技能训练上的意志是无敌的,他们每个人都在拼劲全部生命力求做到最好。”训练基地负责人这样评价目前的训练情况,“每个人都希望自己能成为助中国突破51金和100奖牌的幸运儿。”

热词:

  • 退赛
  • 奥运奖牌
  • 主场作战
  • 个人混合泳
  • 女子曲棍球
  • 中国队
  • 小将
  • 夺冠
  • 选手
  • 总教练