央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

芈昱廷气势逼人取完胜 古力状态不佳难回天(多谱)

发布时间:2012年07月09日 14:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 北京时间7月8日,“中信银行杯”中国围棋电视快棋赛在北京打响,在首轮比赛的一场焦点之战中,古力发挥不佳,执黑中盘不敌新锐芈昱廷,以下是本局精彩瞬间。

  图1 图1,此时黑应先在1位冲,白棋如果还是如实战下法黑棋上边味道要好很多。

  图2 图2,白棋1靠好时机,先手在黑棋阵中制造出余味,至11局部告一段落,白棋在左边获利颇丰,并且黑棋上边的味道不好,很难围成大空,感觉白棋得利了。

  图3 图3,白棋1虚晃一枪后3靠棋感卓越,由于存在A位扳的缺陷,白5轻轻一跳后黑棋已经很难对白棋直接进行有效的攻击了。

  图4 图4,黑1打吃也是明显的随手,被白2一吃后还是只能冲下,相比在A位直接阻渡明显亏损,由此可以明显看出古力不在状态。

  图5 图5,白1扳是之前就残留下的手段,黑2硬着头皮反击,但是只黑6,白棋几乎先手吃住角上三子,获利巨大。

  图6 图6,小芈在左上获利之后依然得理不饶人,1尖又是紧凑的好棋,由于黑棋自身棋型存在缺陷无法强攻白棋,至15白棋不但扬长而去,还将黑棋分断,颇有反攻倒算的意味,至此白棋已经获得了明显的优势。

  图7 图7,在已经取得明显优势的况下,小芈依然咄咄逼人,1,3靠断又是超级强手,不过感觉没必要如此用强,实战至19又形成乱战的局面,作为劣势一方的黑棋肯定是乐意看到的。

  图8 图8,黑1,3是明显的俗手,应当保留A位的先手,那样在7位飞镇时就不存在后来白棋B位靠的手段了,另外黑5顶也明显不如在C位贴。

  图9 图9,白1尖试应手令黑棋很麻,实战黑棋不堪忍受被白棋先手滚包,但是就给白棋留下了吃角的手段,似乎得不偿失。

  图10 图10,实战白棋在中间靠断后形成劫争,棋局也迎来了最后的胜负处,此时黑棋选择1位冲吃的找劫方式令人不解,如此很明显将慢一个劫材,实战白8消劫后胜负已定。

  图11 图11,此时黑棋在1位打吃找劫将多一枚劫材打赢此劫,如此或许还能一争胜负。本局古力明显不在状态,而芈昱廷则充分展现出了年轻新锐的朝气,步步强硬,咄咄逼人,取得了精彩的一胜。

  (陈潇楠)

热词:

  • 黑棋
  • 首轮比赛
  • 找劫
  • 气势
  • 图2
  • 图3
  • 回天
  • 俗手
  • 一胜
  • 下法