央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南日报:降息通道下楼市调控会否功亏一篑

发布时间:2012年07月09日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:济南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国务院总理温家宝近日在江苏省常州市调研时强调,目前房地产市场调控仍然处在关键时期,调控任务还很艰巨。必须坚定不移做好调控工作,把抑制房地产投机投资性需求作为一项长期政策。对有地方出台或变相放松房地产市场调控政策的,要有针对性地及时制止纠正。要毫不动摇地继续推进房地产市场各项调控工作,促进房价合理回归,决不能让房价反弹,造成功亏一篑。(7月8日《新京报》)

  随着央行在一个月内连续两次降息,经济下行压力下的降息通道正式打开,为避免经济降速过快甚至出现硬着陆,无论是货币政策还是财政政策,接下来都有可能更趋宽松,房地产无疑将是受益最大的行业之一。二季度全国主要监测城市地价同样出现环比微升,“地王”开始重出江湖,千人排队购房的场景再度出现,各地楼市成交量迅速增多。

  种种迹象表明,房地产最困难的冬天似乎已经过去;接下来的疑问则是,楼市会否重续当年的疯狂?在这样的背景下,诚如温总理所言,市场对房价走势的预期已经出现变化,群众更是普遍担心房价反弹,楼市调控面临着功亏一篑的风险。一个比较普遍的看法是:在行业资金链条重新宽裕的情况下,房价即使不调头猛涨,至少也不会再继续下降了。更何况,很多地方政府都在蠢蠢欲动试图改变调控政策。

  正因为如此,本轮楼市调控以来最严峻的考验,随着降息通道的开启而真正到来。在这个时候,温总理再度强调“坚定不移做好调控工作”,要求“制止纠正地方变相放松楼市调控”,同时“建立健全调控长效机制和政策体系”,以兑现“促进房价合理回归”的政府承诺,这无疑是要向市场传递明确的信息:政府不会允许房价反弹,更不会坐视不管,如果迹象出现,更严厉的调控举措随时可能推出。

  今年“两会”上,温总理曾明确告诉大家“一些地方房价还远远没有回到合理价位”;而现在,人人都想知道:在降息通道下,“促进房价合理回归”的政府承诺还能否继续兑现?就当下看来,限购政策毕竟不是长久之计,建立健全楼市调控的长效机制,让公众对于楼市调控的政策体系有一个稳定的预期,这是楼市调控成功的关键之一。

  另一个关键则在于,楼市调控政策必须在地方层面得到不打折扣的贯彻落实。在新“国八条”里,头条就是要落实地方政府责任。可是,先后有那么多地方“以身试法”,却未曾见到任何有效问责,这无疑是楼市调控的隐忧之一。对于地方变相放松楼市调控的冲动,不应该只是简单的“制止纠正”,更应该问责,只有这样,才能确保“坚定不移”与“毫不动摇”在地方层面不变味,降息通道下的楼市调控才不会功亏一篑。

热词:

  • 楼市成交量
  • 房地产市场调控
  • 调控政策
  • 房价走势
  • 济南日报
  • 投资性需求
  • 地王
  • 两会
  • 新京报
  • 财政政策