央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

扶贫换来新天地

发布时间:2012年07月09日 12:10 | 进入复兴论坛 | 来源:茂名日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  信宜市北界镇罗汉村是以革命烈士罗汉名字命名的老区村,全村2500多人。从2010年开始,广州市越秀区委组织部和大东街办事处对口帮扶罗汉村,两年多时间共投入207万元,对罗汉村实施了理念帮扶、产业帮扶、项目帮扶、就业帮扶、教育帮扶等五大项目的帮扶。按照去年的统计,罗汉村的集体经济收入已超过省要求的3万元,贫困户的人均年收入2500元以上。

  走进罗汉村,我们随处可以看到山上山下种果种树种经济作物,田里地头种姜养鱼,家里养猪养兔,一幢幢崭新的楼房拔地而起,自然村村村通水泥路……如今的罗汉村,乡风文明,村容整洁,村民安居乐业。记者在罗汉村委会看到,墙上贴了两组图片,一组是扶贫前贫困户的生活状况,另一组是扶贫后贫困户的生活现状,从一个个真实直观的镜头中,我们看到了扶贫给罗汉村群众带来的可喜变化。

  越秀区委组织部、大东街办事处围绕帮扶罗汉村发展村集体经济及贫困户脱贫的目标,从抓产业帮扶入手,发展养殖业。2011年初投入7万元兴办了一间村集体养猪场,每批可饲养50多头猪。去年又再投入13万元新建了一间有一定规模的母猪繁殖场,通过销售猪苗方式,预计该项目明年可为村集体经济每年增收10万元。此外,大力发展养鸭业,现已建立一个饲养1000只鸭的养鸭场,预计每批可增加收益5000元,每年饲养4批可增加收益2万元。

  罗汉村地理和气候环境较适合种植油茶,越秀区委组织部、大东街办事抓住这一有利条件,捕捉先机,去年投入8万元开荒山种植了51亩油茶,今年又再投入3万元种植30亩,预计该项目2013可为村集体经济带来10万元收入,2014年开始可获得每年20万元收益。截至目前,已为全村有山地的农户投入7.2万元,购买1.2万棵油茶苗和肥料帮助村民发展油茶种植,进一步扩大规模,将油茶种植作为罗汉村的一项产业发展起来,真正实现罗汉村的长远利益最大化,造福后代。同时,还帮助困难户养牛养猪养鸡,大力发展家庭富业。

  扶贫单位来到罗汉村后,与村党支部达成一致共识,要重视助教兴学,他们按照广州团市委与知名企业合作开展的“免学费入学、零距离就业”的“扬帆计划”,动员和鼓励因贫辍学的初中毕业生参加。目前,已选送10名学生到广州市工贸技师学院半工半读,既可解决学生本人的学习和工作问题,又可帮助家中解决经济困难。同时,筹资14.8万元,对贫困户读书的106名在校的学生进行助学帮扶。

  为了解决罗汉小学师生的教学和学习需要,丰富学校的教育教学资源,由大东街牵头积极发动辖区内企业捐赠约8万元,购买了20台电脑帮助罗汉村小学新建一间电脑教学室。同时,组织老师到广州市越秀区的学校学习取经,进一步提升教学水平。

热词:

  • 罗汉村
  • 村容整洁
  • 种植
  • 油茶
  • 贫困户
  • 组织部
  • 饲养
  • 村集体经济
  • 学生
  • 初中毕业生