央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

油茶种植成农村脱贫助推器

发布时间:2011年04月14日 02:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/付强 通讯员/李杰辉)记者近日从清远市林业局了解到,根据去年七月出台的《广东省油茶等产业带项目(清远部分)2010年度实施方案》,清远市油茶等产业带项目(清远部分)建设任务为:油茶良种繁育基地建设350亩;示范林基地建设16000亩;低产油茶林改造9000亩;在基础设施建设方面,拟建设产业道路15公里、肥水池65个、供电线路10公里。

  自去年以来,清远市已新种植油茶面积45494亩,占任务的182%,到丰产期后每亩每年纯收入可达1500多元,预计可实现年产值6800万元以上,将逐渐成为农村生态富民的绿色支柱产业之一。

  近年来,清远市抓住国家和省高度重视油茶产业发展的重大机遇,把油茶产业作为提升生态优势、促进农村经济增长和农民增收的绿色支柱产业大力发展。林业部门通过引进油茶生产重点企业、扶持精深加工企业、科技高产示范基地建设等,积极以市场需求为导向,形成油茶育苗、种植、加工、销售产业链,集中力量打造“清远油茶”大品牌。

  清远市油茶种植历史悠久,山地资源、水资源丰富,地理环境、气候条件非常适合油茶的栽培种植。据市林业局局长刘恩银介绍,今后将通过“公司+基地+农户”的模式,带动农村贫困户种植优质高产油茶,确保农户有一个长期稳定的经济收益,使油茶种植成为农村贫困户脱贫致富的“助推器”。