央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州统筹推进扶贫开发工程

发布时间:2011年03月21日 22:27 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者王新伟报道:贵州省近日提出,要在“十一五”扶贫开发取得重大进展的基础上,确保在“十二五”期间贫困人口减少300万人以上,到2020年全部解决505万人的贫困问题,使人民生活水平达到全国中等乃至偏上水平。

  扶贫开发一直是贵州省的“第一民生”。西部大开发10年间,贵州省扶贫开发工作突飞猛进。一户户贫困户、一个个贫困村,在各级党委政府和群众的共同努力下,发生了翻天覆地的变化:从玉米、土豆到蔬菜、油茶;从乱石旮旯地到青草满山坡,从茅草屋到砖瓦房,从泥泞小道到水泥马路,乡容寨貌和贫困群众的精神面貌焕然一新。

  最近10年来尤其是“十一五”时期,贵州省新型农村合作医疗、新型农村养老保险和最低生活保障制度相继建立,以交通、水利为主的农村基础设施建设不断加快,全国首个农村危房改造试点工作深入推进,初步形成了举全省之力开展“大扶贫”的工作格局,为促进经济发展、民族团结、社会和谐发挥了重要作用。

  在“大扶贫”的格局下,贵州省解决了农村1437.4万人的饮水困难和饮水不安全问题,农村医保覆盖达到94.25%,580多万人享受农村低保,所有贫困人口全部纳入。到2010年底,贵州省的贫困人口从1300万人减少到了约505万人,扶贫开发工作取得历史性突破。