央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪深交易所实施新规 三大退市指标不追溯过往数据

发布时间:2012年07月09日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网7月9日消息:据《青年报》报道,召开股东大会当天不必停牌,退市规则中净资产、营业收入、审计意见这三项指标不追溯计算以前年度数据。这是沪深证券交易所最新发布的《上市规则(2012年修订)》中的内容,此次修订后,原《上市规则》中的退市、停复牌等多项内容有所改变,相关规则从7月7日发布之日起施行。

  在新修订的上市规则中,判断上市公司是否触及净资产为负值、营业收入低于人民币1000万元和年度审计报告为无法表示意见或否定意见等退市标准时,不追溯计算以前年度数据,以公司2012年的年报数据为最近一个会计年度的年报数据,以2012年、2013年的年报数据为最近两个会计年度的年报数据,最近三个会计年度及最近四个会计年度的年报数据依此类推。

  在与退市相关的规则上,主要依据最新的主板和中小板退市制度进行了修订。例如,原有退市规则对政府补贴等非经常性收益和补充材料期限没有明确的界定和要求,致使一批公司长期“停而不退”现象非常突出,最新方案中通过增加扣非标准和三十个交易日内完成补充材料的要求,对恢复上市环节中的两个关键问题作出了更加具体的规定。

  另一个有较大变化的是例行停牌制度,两个交易所均取消了实践中意义不大的例行停牌,包括取消股东大会召开日的全天停牌、股价异常波动公告日的例行一小时停牌。

  此外,上交所还取消了股价异常波动后投资者沟通日的停牌。对此,沪深交易所方面表示,在实践中,随着网络技术的不断发展和普及,证券信息的传播速度日益提高,传播渠道更加丰富,投资者获取信息更加便捷。普通投资者一般在前一个交易日结束后即可从网上获取公司披露的股价异常波动公告,异常波动一小时停牌所给予普通投资者的缓冲时间已经失去了意义。而且实践中,异常波动一小时停牌有时不但起不到警示作用,反倒可能会提示并助推市场的炒作。

  不过,交易所也提醒,由于目前施行的《交易规则》中也对股价异常波动公告日规定需要例行一小时的停牌,因此尽管《上市规则》中做出了变化,但在《交易规则》作出相应修订前,股价异常波动公告日的例行一小时停牌仍要按原规则执行。

热词:

  • 沪深
  • 退市制度
  • 数据
  • 异常波动
  • 上市规则
  • 股价
  • 交易规则
  • 投资者
  • 会计年度
  • 青年报