央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年报披露前 120家上市公司换会计师事务所

发布时间:2011年02月28日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上市公司年报披露工作陆续进行中,截到2月24日,已经有154家上市公司发布了2010年年报,值得引起关注的是,根据中注协发布的审计情况快报,截至2月20日,沪深两市已经有120家上市公司变更了会计师事务所,比例接近沪深两市上市公司总数的6%,这一比例已经超过国际成熟市场3%-4%的标准线。

  记者调查发现,120家公司多数都是在2010年年报披露前更换会计师事务所的,更换时段多集中在去年11月至今,并且该数据依然有上升的趋势。在这120家上市公司中,有14家公司已经“披星戴帽”,并且部分公司被原审计机构出具了“无保留带强调事项段”的说明。一位会计师向《证券日报》记者表示,上市公司年报公布临时更换会计师事务所的情况应该予以关注,因为这不利于年报的正常审计工作。

  会计师事务所“换班”原因各异

  根据事务所报备的变更原因可以发现,有的因会计师事务合并而变更,有的因公司为了加强内部控制等原因而变更,有的因无法就出具审计报告的时间等事项与前任事务所达成一致意见而变更等等。

  根据中国注册会计师协会(以下简称中注协)公布,更改会计师事务所的上市公司中16家因年审招投标、执行国资委有关事务所轮换的规定或控股公司要求变更事务所,其中包括南天信息、湖南海利、陆家嘴等上市公司。

  有7家上市公司因重大资产重组或控股股东变化变更事务所,其中包括芜湖港、广发证券、锦江股份、五洲明珠、中弘地产等公司。

  有3家上市公司则声称因前任事务所繁忙、无法保证完成审计任务变更事务所,ST宜纸、乐视网、安妮股份都表示原事务所因业务量过大,无法按时完成公司2010年审计业务。

  此外,有3家上市公司因事务所分支机构的调整(比如承担审计任务的前任事务所分管合伙人或主要项目负责人加入后任事务所),为保持年报审计业务的延续性和确保年报审计质量而变更事务所,5家是为了加强公司内部控制及风险管理、寻求与其他审计机构合作等原因更换事务所;4家是为了方便沟通而改聘省内事务所;7家是因前任事务所任期时间较长而变更事务所;3家是因与前任事务所签订的合同到期而变更事务所;14家是由于其他原因变更事务所,比如:梅泰诺则是因为与会计事务所无法就财报出具时间达成一致而变更。