央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大连市内首批引进LNG公交车开始运营

发布时间:2012年07月09日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

LNG公交车分别在1路、41路等公交线路上运营。

  ■文/图 记者 卢真珍 实习生 桑雪

  昨天,大连市内首批76台LNG公交车分别在1路、41路等公交线路上运营。这种清洁能源客车首次被引进大连市内的公交线路上,是大连公交客运集团打造绿色公交的又一大举措,也由此拉开了市内公交应用LNG公交车辆的序幕。据悉,在此基础上,今年我市还将购置220台LNG公交车。

  LNG公交车辆是使用低温液态天然气为燃料的清洁能源车辆,它与传统燃料同类柴油公交车辆相比能大幅度降低尾气排放量,特别是可大幅度降低颗粒物的排放。此次投放的76台LNG公交车辆除了环保功能外最大的特点就是自动变速箱,乘客坐在车里不用再为司机换挡造成的汽车颠簸而担心了。天然气是一种绿色环保的清洁能源,推广应用LNG公交车辆,对提高城市环境质量,优化生态环境质量,缓解大连市大气污染具有明显的效果。使用LNG公交车,必须配套建设加气站。公交集团的一位负责人告诉记者,我市将在姚家、金柳路、辽师3个公交停车场拟建设3座加气站,目前正在进行前期准备工作。“LNG车加一次气能行驶400公里左右,一般线路的公交车一天运行200~300公里,所以加一次气就能让一辆公交车运行一天。而且加一次气只需五六分钟,非常方便快捷。”该负责人说,“相比同等配置的柴油车,两者价格基本相同。而且LNG公交车是非常成熟的技术,跟纯电动公交车比起来,纯电动车每次充电可以行驶的里程只有不足百公里,充电时间需要几小时,所以LNG车是目前最好的选择。”

  据悉,2012年公交集团将投资3个亿,更新公交车辆550台,除继续购置新能源的混合动力、纯电动的公交车示范运行外,在76台LNG清洁能源客车投入运行的基础上还将购置220台LNG公交车,新购置的LNG公交车将运行在3座加气站附近的公交线路上。

热词:

  • LNG
  • 公交车辆
  • 清洁能源
  • 运营
  • 加气站
  • 公交线路
  • 41路
  • 换挡
  • 我市
  • 尾气排放量