央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东莞首辆油电混合城巴亮相

发布时间:2012年07月03日 12:37 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞时间网-东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■车厢尾部是电力系统

  用油电混合动力的城巴,可减少耗能20%。东莞首辆油电混合动力城巴日前已在C1线路上开始运行。交通部门希望通过测试数据,为接下来在莞推行新能源公交,提供决策支持。

  东莞首次投入油电混合公交

  记者昨日从市道路运输管理部门获悉,城巴公司与郑州宇通客车有限公司合作开展油电混合动力车型的试运行,并于6月28日临时引入一辆符合欧四排放标准的宇通油电混合动力客车在C1线路上运行。这是我市首次运行该类车辆,市交通部门希望,通过对该车实际节油效果、技术性能等各项数据进行测试。

  市道运局负责人表示,该车型已进入国家汽车生产销售目录,在郑州、天津、苏州等城市均有应用,并已按要求购置承运人责任险,请广大乘客放心乘坐,目前票价仍维持原有标准。

  启动平稳但有点“吵”

  城巴“变脸”,感觉如何?昨日上午,记者登上这辆公交,体验了一把。

  记者看到,车内布局与普通城巴无异,只是中间座位为单座,载客量略为增加,核定最高载客量为72人,设计时速最高达90公里。

  普通大巴,一般都用手动变速,但这辆油电混合动力城巴是自动挡变速,只要通过左手边的变速按钮,司机就可完成所有操作,这让司机李师傅觉得十分舒服。

  记者发现,由于不用挂挡,油电混合动力城巴起步时非常平稳,在变速时,也相对顺畅,且启动时,车尾没有黑烟冒出。但记者也发现,在启动后一段时间内,车厢底部有“嗡嗡”的机械音。技术人员解释,这是启动时,发动机给电容充电。

  “前几天,我满载一车乘客,能够很顺利地经过宏远桥,没有问题,不少乘客也感觉不错。”开了8年公交的李师傅说。

  推广何种新能源汽车仍需考察

  市交通运输局有关负责人表示,首辆油电混合动力城巴的投放,主要是通过一个月的试运行,测试一下实际运行数据,并根据运行情况提交报告和方案给市政府,最终由市政府决定在东莞如何推广。

  实际上,东莞在推广新能源公交车上,除了目前试运行的油电混合动力公交车外,还有别的待考察选择,比如LNG公交车。业内人士指出,经过考察,LNG是目前公认的、成熟的、适合公交用的新能源,有较好的节能减排效果。

  “不过,如果要在东莞推广LNG公交车,涉及到加气站建设的问题。”市交通局有关负责人认为,如果推广这种新能源公交车,首先要解决好加气站的配套问题,因此是推广油电混合动力,还是其他新能源汽车,仍需进一步考察。

热词:

  • 油电
  • 城巴
  • 混合动力
  • 电混合
  • 变速
  • 动力城
  • LNG
  • 加气站
  • 车型
  • 新能源汽车