央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

买来报废挂车套用牌照受重罚

发布时间:2012年07月09日 06:33 | 进入复兴论坛 | 来源:南报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(通讯员 戴建中 袁琦)所谓半挂车,就是一辆主车(即车头)配一辆挂车(即车厢)。湖北黄冈人张某为了利用装卸货物的时间去运货,却给自己的主车又配了一辆报废挂车,还为其套用原配挂车的牌照,由此共被罚款6000元并被吊销驾照。

  铁丝绑扎挂车牌照引注意

  张某在南京靠运输货物谋生,有一辆福建牌照的半挂车,主车牌照是“闽C/252××”,挂车牌照为“闽C/29××挂”。上月28日下午,张某驾车从浦口码头出来,经过大桥北路的8号门路口时,执勤民警只是瞄了一眼这辆集装箱货车,却马上发现了疑点:“这后牌照怎么是用铁丝绑起来的?”将其拦下后,民警查看挂车的车架号,又发现钢印号打得歪歪斜斜,显然是磨去原钢印号后重新打上去的。民警当即将车扣留,告知张某到大队接受处理。

  车架号与原始挂车不相符

  交警九大队为查明挂车及其牌照的真相,将其照片与车架号传真到核发牌照的福建泉州车管所。结果被告知,“闽C/29××挂”这个挂车的车号确系该所核发,但与其原始车架号却不相符。据此可认定,这辆挂车所悬挂的“闽C/29××挂”应为套牌。

  同时还查明,“闽C/29××挂”挂车已由车主张某以牌照丢失为名,重新在当地车管所补办了牌照。民警恍然大悟:难怪牌照是用铁丝绑在车尾上,原来是补领后自己安装的。

  可民警心里还有疑问:这辆套牌的挂车有何来历?张某为何要置备一辆套牌挂车?

  多配挂车原是为了多运货

  日前,张某终于来到交警九大队接受处理。

  在事实面前,张某说出了实情:套牌的挂车系自己买来的报废车,为此煞费苦心地磨掉原始车架号,重新打上自己原配挂车的车架号,并套用了原配挂车的牌照。

  张某说,半挂车装货多,装卸时间也长,觉得等待装卸的时间浪费了可惜,便设法买来一辆报废挂车,套用原配挂车的车号,由此多了一辆挂车。于是,在装卸货物时,把挂车放在货场,驾着主车到停放另一辆挂车的地方,将挂车挂到主车上,马上再去其他地方装运货物。

  张某因套牌被罚款5000元并记12分,因驾驶报废车上路被罚款1000元并吊销驾照,套牌的挂车也被强制报废。

热词:

  • 报废车
  • 套牌
  • 闽c/29××挂
  • 车架号
  • 半挂车
  • 车管所
  • 装卸货物
  • 车号
  • 集装箱货车
  • 执勤民警