央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

机动车套牌假牌违法突出 海南交警专项治理

发布时间:2012年05月02日 22:19 | 进入复兴论坛 | 来源:南海网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南海网海口5月2日消息(南海网记者高鹏通讯员周平虎)近期来,海南省各地机动车套牌、不悬挂号牌、伪造号牌等机动车涉牌涉证的交通违法行为突出,为规范交通秩序,维护机动车所有人的合法权益,海南省交警总队决定自即日起集中开展为期一个月的专项整治行动,严厉打击机动车涉牌涉证交通违法行为。

  据介绍,近期以来,根据交警部门检查发现及群众的反映,我省车辆被套牌、无牌机动车上道路行驶、无证驾驶机动车、报废车上路行驶等机动车涉牌涉证违法行为出现反弹,此类违法车辆尤其是使用伪造机动车号牌车辆在道路上超速、闯红灯、乱停乱放,严重扰乱正常的道路通行秩序,危害道路公共安全,损害机动车所有人的合法权益,给合法机动车所有人带来困扰。通过对今年我省发生的道路交通事故分析,机动车涉牌涉证交通违法行为成为导致或诱发事故发生的主要原因之一,近期发生的几起重大死亡交通事故都涉及到驾驶人无证驾驶等涉牌涉证问题。对此,省交警总队要求各地公安交警部门要积极采取措施,组织专门警力,集中开展专项整治,进一步加大对机动车涉牌涉证交通违法行为的查处和处罚力度。

  为确保整治成效,此次整治行动将采取集中统一行动和各地自行整治相结合形式开展。期间,省交警总队将适时组织开展异地用警、交叉执法整治行动。同时,邀请新闻媒体记者随警采访,通过电视、报纸、电台适时曝光假牌套牌车辆等交通违法行为。

  链接:

  伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处十五日以下拘留,并处二千元以上五千元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  伪造、变造或者使用伪造、变造的检验合格标志、保险标志的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处十日以下拘留,并处一千元以上三千元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  使用其他车辆的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处二千元以上五千元以下罚款。

热词:

  • 交警总队
  • 机动车登记
  • 被套牌
  • 违法车辆
  • 交警部门
  • 交通违法行为
  • 专项整治
  • 伪造
  • 保险标志
  • 行驶证