央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012篮球热词并非“奥运” 球迷喊口号令苏伟感动

发布时间:2012年07月08日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  看来,2012年中国篮球的关键词,应该是“苏伟(微博)”两个字了,连“奥运”都要退居其次。

  7日晚上,中国男篮在斯杯(微博)上迎战澳大利亚男篮,第四节,苏伟只要在低位一拿球,全场球迷便齐声高呼:“苏伟!苏伟!苏伟!”这跟今年CBA(微博)总决赛不同,北京球迷当时高喊的是“换苏伟”。

  这让苏伟很感动。赛后的新闻发布会上,这位从日照走出去的山东汉子,特意说到了这一点:“广州球迷给了我非常多的鼓励,让我有了一种回家的感觉。”

  其实,这是苏伟对球迷反应的一种善意解读。真实情况是,当球迷高呼完“苏伟”之后,很多人都会相视一笑,心照不宣的那种。即便是在新闻发布厅,当苏伟跟在邓华德身后,出现在众人视野中时,竟然有人脱口而出:“苏伟!好!”

  在中国男篮,要是论名气,易建联(微博)和王治郅都在苏伟之上,孙悦和王仕鹏(微博)也都是媒体红人,可球迷今年就认苏伟,到了赛场上,只要看到苏伟,总要莫名的冲动,非要咋呼两嗓子不可当然,这跟看到易建联的叫喊,是两个不同的概念。

  五大三粗的苏伟,其实对这一切明察秋毫,他只是不愿意点破而已。“前段时间对我的质疑声很多,我不可能听不到,我也算是个年轻队员了,不可能不受影响,但不管顺的时候,还是不顺的时候,我都一直去努力,尽力走出这段时间的困境。”

  也许,现在的苏伟,已经成了球迷眼中的娱乐人物。球迷本身或许并没有恶意,但这种略带调侃的疯狂,一度压得苏伟喘不过气来。好在经过一段时间的调整,他已经能做到心平气和。

  其实,苏伟的困境,归根到底,还是来自于内心的压力。今年的总决赛,北京球迷排山倒海般的“换苏伟”,压垮了这位身高2.13米的汉子,加之受腰伤困扰,苏伟整个2012年都过得不顺。直到现在,苏伟都是带伤上阵,他不想错过前往伦敦的机会。

  邓华德的确是一名能给队员信心的教练,他特意把苏伟带到了新闻发布会,狠狠夸了这员猛将一通,“苏伟今天做得非常好,他回到了以前那个强硬的、干脏活累活的苏伟,那个我们熟悉的苏伟。”对于邓华德,苏伟也是满腹感激,“在我最困难的时候,老邓也不断跟我说,帮我重塑信心,度过低潮,他给我印象最深的一句话是:我觉得以前的你非常棒,希望你尽快找回自己!”

  记者 马宏观(商报广州7月7日电 ) 来源山东新闻网-山东商报)

热词:

  • 苏伟
  • 球迷反应
  • 奥运
  • 年轻队员
  • 篮球
  • 全场球迷
  • 广州球迷
  • 拿球
  • 微博
  • 易建联