央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从来没有放弃过成淑――对话陈其遒教练

发布时间:2012年07月08日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:羽毛球 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  文:李旭

  汤尤杯夺冠后的庆功宴,酒过三巡,不胜酒力的陈其遒(微博)脸上已是红晕阵阵,这也让原本就不会圆滑的他,汩汩吐真言。谈话间有好几次,他都不自觉地提高了分贝。他希望成淑(微博)能够从“心”开始,而这些又何尝不是他的心里话。

  问:这次尤伯杯,成淑终于成为世界冠军,怎么评价她的表现?

  答:就算她今天拿了尤伯杯,但是我对于她近一年来的表现仍然不满意,她没有达到我预期的境界。因为她不用心,希望她拿完尤伯杯后,从心开始,更加投入,更加用心。

  问:既然对于她近一年的表现不是特别满意,怎么还会让她参加尤伯杯?

  答:不满意是指我对于她有更高的要求。在基本层面上,她对待每一天训练的态度还是非常不错的,很认真地完成教练制定的计划。另外,在服从教练组安排方面,她表现得非常大度、大气,无论遇到什么样的变故,她能够接受、坦然面对。

  问:听得出,你对她的期待不仅仅是尤伯杯这么简单?

  答:是的,她完全有能力再次登上单项世锦赛的领奖台。我相信,这次尤伯杯只是起点。

  问:成淑说,你一直没有放弃过她,平时的训练中会刻意去盯一盯她。那你怎么平衡对待奥运主力和其他队员的精力分配?

  答:首先肯定是以奥运队员为主,但是其他队员在训练结束后,我会要求她们加练。

  其实,双打项目没有绝对的陪练,如果你在陪练的时候非常投入,给主力制造困难,本身就是你自己的实力提高。

  问:去年到现在,成淑的身边换了很多搭档,经历了很多波折,你觉得她在哪些方面有进步?

  答:之前和赵芸蕾(微博)配主要还是跟着队友走,听从别人的意图。和包宜鑫(微博)配拿了加拿大冠军,通过大队员带动小队员的角色转换,在搭档中起到主导作用,这是一步重要的跨越。接着和潘攀(微博),她也把自己放在一个以前没有放过的位置,主动和别人沟通,积极调试打法,这也是她以前做不到的。这两年来,她变得更加全面,攻守平衡更加完备。以前只有靠进攻,进攻得分率高就赢了比赛,可现在如果进攻难以发挥的时候,通过防守反击她也能够得分。

  问:那成淑还会有提升空间么?

  答:我绝对相信她还能做得更好,从实力、技战术特点各方面都还有很大的潜能。她的身体、能力、心智以及对于球的理解、技战术的运用等,还有很大的上升空间。

  问:你刚才也说了,希望她成为单项世界冠军,双打是两个人的事情,她还会再换搭档么?

  答:这一切要等奥运会之后,队里会有统一的考虑安排。但有一句话我经常和她说,不要期望有一个好的搭档,自己要成为一个好的搭档。首先要充实自己,让自己强大、全面,让别人认为你是一个好搭档。从这方面说,她还有很长的路要走。

  问:听说你觉得自己和成淑的性格很像?

  答:某些方面吧。比如年轻气盛,比如对于自己的某些观点死守不放,不善于吸取别人的意见和建议,说白了就是有点固执。

  问:成淑这两年经历了那么多,她还年轻气盛么?

  答:骨子里还是有一股不服输的劲头。

热词:

  • 成淑
  • 尤伯杯
  • 微博
  • 教练组
  • 队员
  • 双打项目
  • 技战术特点
  • 训练
  • 陪练
  • 对话