央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汤尤杯双冠国羽再添三世界冠军 李雪芮领衔上榜

发布时间:2012年05月27日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育5月27日报道:

  中国队本届汤尤杯的参赛阵容中,有三人不是世界冠军,分别是女单新秀李雪芮、男双小将洪炜和女双选手成淑(微博)。中国男女队双双在决赛中3-0击败韩国队,国羽的世界冠军榜上将再添这三人。

  李雪芮去年还不为人所熟知,但进入2012年后却迅速窜升,奥运积分赛最后阶段连战连捷,获得德国赛、全英赛、亚锦赛和印度赛在内的四个冠军,奥运积分冲进前四。本届尤杯,李雪芮作为第三单打,在小组赛中出场两次,淘汰赛也被排进阵容,只是由于中国队最终都3-0获胜,李雪芮没有再次出场。仅有的两次亮相,李雪芮都击败对手,延续了此前的不错状态,斩获26连胜的惊人纪录。随中国女队重夺尤伯杯,李雪芮也成为新的世界冠军,在奥运女单4选3人选的竞争中,她也走在了前列,极有可能代表中国女单参加伦敦奥运。

  洪炜和搭档沈烨,世界排名第10,是中国男双的第三双打,两人今年德国赛夺冠,去年世锦赛还曾打入八强。洪炜的搭档沈烨,2010年汤杯赛就是团体冠军队成员之一。两人合作,就在2011年马来西亚超级赛淘汰“钻石组合”古健杰/陈文宏。今年德国赛,洪炜/沈烨的表现令世界羽坛为之震惊,先后击败阿什桑/塞普塔诺、马基斯/亨德拉、高成炫/柳延星和郑在成/李龙大在内的众多顶尖高手,取得合作以来的第一个国际比赛冠军,就此名声大燥。

  本届汤杯赛,洪炜/沈烨小组赛第二场对阵印尼时亮相,结果先丢一局后连扳两局,逆转亨德拉/塞普塔诺。后面的淘汰赛,洪炜/沈烨也被排进第二男双,只是与李雪芮一样,中国男队直至决赛均3-0获胜,洪炜/沈烨也再无出场机会。不过稳定在第二双打的位置,洪炜/沈烨的未来发展,前途也很光明,洪炜拿到第一个世界冠军也只是起步。

  和洪炜相比,成淑成名更早,但总是与世界冠军荣誉擦肩而过。2009年和2010年两届世锦赛,成淑和赵芸蕾(微博)合作分别夺得亚军和季军。2009年苏迪曼杯前,成淑/赵芸蕾不幸落选,顶替她们的是田卿/潘攀,结果潘攀成为世界冠军。2010年尤伯杯赛,国羽队仍然放弃成淑/赵芸蕾选择田卿/潘攀,成淑再次落选世界团体大赛。

  本届尤伯杯,成淑终于等到机会。一年多前成淑和赵芸蕾被拆开,从去年初起,成淑先后与马晋、包宜鑫和潘攀配对,最终与潘攀形成固定搭档,最终力压包宜鑫/钟倩欣和汤金华/夏欢等,成为中国女队本届尤杯第三双打。对成淑来说,终于在本届尤伯杯实现夺取世界冠军的梦想,尽管她与潘攀只是在小组赛首轮对阵弱旅南非时登场一次,且两局总共只让对手得到11分,但也算弥补了之前多次大赛的遗憾。

  本届汤尤杯前,总教练李永波培养的世界冠军人数为70人,如今李雪芮、洪炜和成淑加入这一行列,李永波帐下的世界冠军数将达到73人,伦敦奥运周期的世界冠军贡献次数则为16人。

热词:

  • 世界冠军
  • 李雪芮
  • 洪炜
  • 世界羽坛
  • 成淑
  • 世界团体
  • 汤尤杯
  • 英赛
  • 世界排名
  • 奥运周期