央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

牛奶国标成"密室标准"?

发布时间:2012年07月08日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  联合国负责制定食品安全标准的国际食品法典委员会为牛奶中三聚氰胺含量设定了新标准,今后每公斤液态婴儿牛奶中三聚氰胺含量不得超过0.15毫克。有评论指出我国的三聚氰胺标准比联合国标准松,引发社会热议。卫生部有关方面负责人表示,标准“宽松”系媒体误读。(7月6日京华时报)
  其实这事并不复杂,专家一出手,立马就明白。我国规定的“婴儿配方食品中三聚氰胺的限量值为1mg/kg,其“食品”专门指“粉状”固态乳制品,浓缩、稀释成液态的牛奶后,与国际新标准“每公斤液态婴儿牛奶中三聚氰胺含量不得超过0.15毫克”数值是一致的。卫生部的及时回应值得肯定,既打消了消费者的疑虑,又为公众上了一食品标准科普课。
  不过,仍有几点未竟之问。将国标中的食品标准定位于固态食品值得商榷。包括液态奶在内的液态食品也是食品,在没有专门液态食品标准的前提下,食品标准中应包含液态食品标准,并将其与固态食品区别开来,否则,液态食品标准要通过折算才能露出真容,形同没有自己的标准,有“仰人鼻息”之感,为食品标准体系不健全、不完备、不配套留下口实。
  尽管如此,还是要感谢媒体的误读。没有误读和热议就不会惊动卫生部的专家出面说话,公众就无从知晓牛奶国标一折算就接轨。就有一个疑问,为何制定和出台标准时,权威部门不能主动将其中的原委向公众说清楚?公开要靠误读,接轨要靠折算,牛奶国标岂不成了”密室标准“?
  联想到此前有人炮轰“乳业新国标”,指出这一质量标准成了“历史新低”,“一夜倒退25年”,甚至有人指责为“全世界最差的牛奶标准”。三聚氰胺含量通过一番浓缩、稀释和折算终于接上了轨,那么,生乳蛋白含量、细菌含量等其他指标又如何?乳制品标准的乱象如此,其他食品的呢?到底有多少食品标准要折算后才接轨?进一步说,到底有多少食品标准折算后还接不上轨,甚至是相差甚远?
  三聚氰胺危机使国人饱受国产奶之痛,借鉴国际通行标准,从源头上确保乳制品安全,无疑是痛定思痛的务实之策。此前,“供港食品安全率达到了99.999%”的息引发公众对食品”双重标准“的质疑,统一规范、公开透明和监督执行新的食品标准是重拾公众对国产奶乃至所有食品信心的关键所在。牛奶国标问题经过媒体误读后才整明白,主管部门应有所触动、反思,并采取措施积极应对,才能最大限度地护卫百姓舌尖上的安全。
  
  

热词:

  • 食品
  • 食品标准
  • 三聚氰胺
  • 牛奶
  • 密室
  • 历史新低
  • 粉状
  • 婴儿配方食品
  • 联合国
  • 热议