央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

牛奶国标到底落后多少

发布时间:2012年07月07日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  针对舆论热议的我国现行牛奶标准远宽松于联合国新标准,卫生部有关方面负责人表态称,标准“宽松”系媒体误读,且联合国标准只是推荐标准,非强制要求。(7月6日《京华时报》)

  2009年的“三鹿”事件还远去,“三聚氰胺”又回到公众视野。这一次,是因为联合国负责制定食品安全标准的国际食品法典委员会为牛奶中三聚氰胺含量设定了新标准,规定今后每公斤液态婴儿牛奶中三聚氰胺含量不得超过0.15毫克。而我国现行标准为,“婴儿配方食品中三聚氰胺的限量值为1mg/kg,其他食品中三聚氰胺的限量值为2.5mg/kg”。

  这一比,就比出了问题。

  卫生部的解释倒也振振有词,说我国所规定的“食品”专指“粉状”的奶粉,当奶粉被冲调成牛奶后,会按照1比8的标准被稀释,稀释后的“三聚氰胺”差不多1mg/kg,与联合国的标准一致。

  言至于此,疑窦丛生,有两点要问:第一,单就“粉状”食品而言,1比8的稀释比例是否科学?第二,我国牛奶标准到底是什么?如果“食品”专指“粉状”奶粉,那么“液态”鲜奶又适用哪条标准,标准到底是什么?与国际水平到底差多少?

  更重要是,牛奶国标并不复杂,白纸黑字,清清楚楚。就算常人了解无几,有关部门肯定能如数家珍,讲明白就好,何必搞得如此神秘,让公众被“不明真相”?

  在此,郑重呼吁有关部门,请坦荡一些,开放一些。面对公众质疑,最好的办法就是大大方方回应,把问题说全、说清楚,不要遮遮掩掩。须知,越是藏头露尾,越会露出马脚,越是不清不楚,老百姓越会被“不明真相”,越会动摇信任。长此以往,失去的不是哪个人、哪个部门的公信力,而是党和政府在人民群众心中的形象与感情,动摇的是社会和谐与国家安宁。

  牛奶国标如此,其他问题亦然。无论是环境质量、生态安全,还是其他食品安全问题,都请有关部门的眼光放长远一点,从人民群众生命和财产安全的角度,从国家长治久安的角度去想一想,别为眼前的蝇头小利蒙蔽,早一点把问题说清楚,讲明白,用真诚打消疑窦,用行动赢得信任。

  当然眼下,还请有关部门说清楚,牛奶国标,到底与国际水平差多少?(晨帆)

热词:

  • 食品
  • 三聚氰胺
  • 牛奶
  • 粉状
  • 国标
  • 液态
  • 联合国
  • 不明真相
  • 京华时报
  • 三鹿