央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012伦敦奥运会曲棍球项目介绍

发布时间:2012年07月07日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京7月7日奥运专电 曲棍球是奥运会历史最为悠久的项目之一,1908年伦敦奥运会首次成为正式比赛项目,1928年成为固定比赛项目,1980年增加了女子项目。

  我国第一支女子曲棍球队于1980年在内蒙古成立。1983年中国女子曲棍球集训队正式成立。

  中国男子曲棍球队曾在上个世纪80年代取得第一届曲棍球亚洲杯赛的第三名,第11届、第14届亚运会的第五名。相比之下,近年来中国女子曲棍球队进步更快。

  在韩国教头金昶伯的带领下,中国女曲在2000年悉尼奥运会上获得第五名,2002年获得第10届冠军杯赛冠军,第14届亚运会冠军,第10届世界杯第三名,在2004年雅典奥运会上获得第四名,2008年北京奥运会上获得奥运银牌,创造了中国曲棍球运动史上的最好成绩。

  伦敦奥运周期,在金相烈接替同胞金昶伯的帅位之后,中国女曲总体表现还算不错,但并没有特别抢眼的成绩。目前,中国女曲世界排名第五,但在伦敦想要从小组赛中脱颖而出并非易事。

  曲棍球标准场地长91米40,宽55米。队员所使用的球棍是由木头、合成材料制成的钩形器材,其左侧为平面,用以击球。球由硬塑料制成,通常为白色,圆周约230毫米,球门宽3米66,高2米14。

  比赛时两队各11名运动员上场。全场比赛时间为70分钟,分上、下两个半时,中间休息5到10分钟。进1球得1分,以射入对方球门多者为胜。

  此次奥运会,英国对曲棍球比赛异常重视,不但强调曲棍球回归故乡的概念,还将球场颜色变成蓝色,以期获得球迷的支持。比赛将于7月29日至8月11日在奥林匹克公园曲棍球馆进行。(完)

  伦敦奥运 相关新闻:

  比基尼、卡梅伦与美巴争霸—伦敦奥运会沙排项目分析

  眺望伦敦:奥运田径赛场 激烈必超以往

  盘点伦敦奥运会中国体育六大夺冠王牌军

  印尼羽毛球名将西蒙:伦敦奥运会的胜算有空间

  丹麦自行车名将因违背反兴奋剂规定无缘奥运

热词:

  • 1980年
  • 女曲
  • 1908年伦敦奥运会
  • 1983年
  • 女子曲棍球队
  • 金相烈
  • 奥运会历史
  • 女子项目
  • 全场比赛
  • 奥运周期