央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

摩根大通:降息时点微妙 宽松政策或连续出台

发布时间:2012年07月07日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  摩根大通最新发布的亚太市场研究报告指出,中国央行选择在公布大量经济数据之前再次降息,表明近期经济或不佳的趋势仍将延续,央行或将采取进一步的货币宽松政策以支撑经济增长,预计本月内及三季度末均有可能再次降准,如经济增长仍表现乏力,年内仍存再次降息可能。

  中国人民银行宣布自7月8日起下调基准利率,两个月里连续两次下调利率出乎市场预料。

  这是央行两个月里连续第二次下调利率。摩根大通报告指出,本次宣布降息的时机十分微妙,下周将有大量的经济数据公布,其中包括周一公布的通胀数据,周二公布的贸易数据、以及周五公布的第二季度GDP以及工业产值和固定投资及零售销售额。

  报告认为,降息的直接诱因是通胀压力的大幅减轻。

  农产品价格高频数据显示6月份农产品价格回落3.3%,而食品价格回落4%。PMI数据也显示投入产出价格在6月份大幅下挫,这在一定程度上归因于全球油价下跌。因此,该机构预计6月份的CPI通胀率将同比降至2.3%。对通胀的顾虑的减轻,为央行通过下调利率降低融资成本、支撑经济增长提供了空间。

  与降息行为相对应,摩根大通预计近期经济活动放缓之势将会延续。该机构预测中国二季度GDP同比增速为7.7%,经季节性因素调整后按年率计算,则较上一季度环比增长6.6%,基于这一预测,摩根大通预期即将公布的6月经济活动将呈现触底企稳的迹象,但二季度的整体经济增长仍将不及一季度增速。

  摩根大通指出,尽管过去12个月央行采取了一系列政策性宽松措施,这些宽松措施对经济数据构成直接影响的时点可能在8月后出现。

  基于上述分析,摩根大通预计,央行将采取进一步的货币宽松政策以支撑经济增长。下一步央行可能会于本月下调存款准备金率,并在第三季度末之前再次下调存款准备金率,而由于CPI的走势远低于此前的预期水平,该机构认为,如果经济在未来几个月仍表现乏力,则将会为央行会再度降息创造条件。

  此外,摩根大通指出,本次长期存款利率的下调幅度大于长期贷款利率的下调幅度,其目的可能意在缓解各大银行所面临的净利息收益率压力。

热词:

  • 摩根大通
  • 央行
  • 经济增长
  • 时点
  • 下调利率
  • 经济数据
  • 存款准备金率
  • 增速
  • 农产品价格
  • CPI