央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴克莱操纵Libor丑闻大事记

发布时间:2012年07月05日 03:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年底,美国监管机构就部分大型金融机构操纵Libor案展开调查,当时有九家欧洲金融机构在被调查之列;到了2011年3月,受调查机构已达16家,包括美国的花旗集团、摩根大通,德国的德意志银行,英国的巴克莱集团、汇丰集团、皇家苏格兰银行等。此后,欧洲、加拿大、日本等监管机构也陆续展开相关调查。

  2012年6月27日,美国商品期货交易委员会(CFTC)宣布,因巴克莱集团在2005年至2009年期间试图操纵和虚假汇报Libor和欧洲银行同业欧元拆借利率(Euribor),对其处以2亿美元罚款。

  CFTC在声明中说,巴克莱交易员试图操纵和虚假汇报这两项基准利率,以便在衍生品交易方面或者增加利润或者降低损失,这种行为频繁且普遍。此外,巴克莱交易员还劝说其他机构一同操纵这两项基准利率。

  除美国监管机构外,巴克莱还要向英国金融管理局缴纳5950万英镑罚款,这也是英国监管机构有史以来开出的最大罚单。此外,巴克莱银行同意支付美国司法部1.6亿美元罚款。

  2012年6月30日,英国政府宣布,将对Libor进行重新审查。英国央行行长默文 金表示,Libor需要一次“彻底改革”。

  2012年7月2日,巴克莱集团董事长马库斯 阿吉厄斯宣布辞职,但将等到继任者确定之后才正式离职。他在离职声明中说:“这件丑闻反映了巴克莱内部的行为准则令人不能接受,它给巴克莱的声誉带来了毁灭性打击。”

  2012年7月3日,巴克莱集团首席执行官鲍勃 戴蒙德宣布辞职,即刻生效。他在辞职声明中说,外部压力已存在对巴克莱造成损害的风险,他希望用辞职来阻止这种可能性发生。同日,巴克莱集团首席运营官(COO)杰里 德尔密斯耶也宣布辞职。(陈晓刚 整理)

热词:

  • Libor
  • 巴克莱银行
  • 监管机构
  • 基准利率
  • CFTC
  • 交易员
  • 美国商品
  • 花旗集团
  • 摩根大通
  • 汇丰集团