央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南省首次公开招标确定农业险共保联合体 险种增范围扩大

发布时间:2012年07月07日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:《云南日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月6日,云南省2012-2015年度暨2012年农业(种植业、养殖业)保险项目启动仪式在昆明举行。省财政厅、省农业厅作为我省农业保险采购人,与中国人民财产保险股份有限公司云南分公司等7家财产险保险公司组成的共保联合体签署合作协议。

  按照协议,今年全省将投入保费补贴7.8亿元,种植业保险面积达1261万亩,比上年增长39%;养殖业计划投保规模与上年持平,达402万头;林业3.72亿亩。通过实施政府采购,将旱灾、病虫害等附加险纳入主险范围,新增了甘蔗、橡胶纳入中央试点。同时,起赔点大为降低,从原来的损失率70%降为20%,极大地保障了老百姓的利益。

  这是继2007年云南省首次开展农业保险――能繁母猪单一险种以来,并在通过政府招标采购实施森林火灾试点两年的基础上,首次将种植业、养殖业农业保险纳入政府采购。同时,这还是云南省公开招标确定共保联合体的第一年,对建立农业保险长效机制和巨灾风险分散机制、促进惠农政策落地、保险服务到位、发挥财政资金效益具有重要意义,是一个开创性的里程碑。今年养殖业险种包括能繁母猪、奶牛、牦牛、藏系羊;种植业险种涵盖了水稻、玉米、油菜、甘蔗、青稞、香料烟、坚果。其中,香料烟、坚果为省级试点。

  据介绍,此前省财政厅、省农业厅作为农业保险采购人,根据省政府相关要求,历时1个半月,积极牵头部署2012~2015年度暨2012年农业(种植业、养殖业)保险的公开招标,招标结果于6月20日公示结束。以人保财险云南分公司为主承保,以太平洋财险、中国人寿财险、阳光财险、平安财险、大地财险、华泰财险等6家财产险公司云南分公司为成员组成的共保联合体已经确定。

  目前,云南省农业保险财政补贴的品种涉及养殖业、种植业和林业三大类共12个,农业保险保费补贴范围已覆盖全省16个州市和3个省直管县。

  副省长孔垂柱出席启动仪式。(记者 张子卓)

热词:

  • 农业保险
  • 农业险
  • 险种
  • 种植业
  • 养殖业
  • 共保
  • 藏系羊
  • 惠农政策
  • 人保财险
  • 人民财产保险