央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

足球进入“鹰眼”时代(图)

发布时间:2012年07月07日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:宝安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  进球裁判 即足球芯片门线技术,需要对比赛用球和球门柱进行芯片的安装。一旦皮球触及门线,电脑将显示皮球过线的程度,并将结果告知主裁判。 鹰眼 在球门附件不同角度安置6个摄像机,同时对球门进行监控。一旦有皮球飞进球门,电脑将及时精确计算,确定球是否越过门线,并第一时间通过耳机传给主裁判。

  国际足球协会理事会昨日全票通过决议,首次允许在足球比赛中使用“鹰眼”(Hawk-Eye)与“进球裁判”(Goalref)两项技术来裁定进球是否有效。出席理事会会议的英格兰足协秘书长霍恩说:“这是足球运动发展史上重要的一天。”

  布拉特:准确率99%

  国际足联(FIFA)昨晨宣布,将在今年12月日本世俱杯比赛中引入球门线技术,并准备在明年联合会杯赛以及2014年巴西世界杯赛中也使用球门线技术。英超委员会表示,将与开发两项技术的公司接洽,尽快在英超赛场引入球门线技术。据悉,球场安装一套球门线技术需要25万美元。

  国际足联主席布拉特说:“球门线技术将99%确保裁判的相关裁决正确无误。现实生活中无法做到百分之百正确,不过在过去,我们甚至没有球门线技术。在此我想说:"谢谢你,兰帕德。"布拉特感谢这位英格兰球员,是因为两年前他在南非世界杯英格兰对阵德国队的比赛中,打入一球遭误判。这使得布拉特从反对球门线技术转而支持球门线技术,而许多教练、球员、媒体也一直呼吁引入球门线技术。

  拥有126年历史的国际足球协会理事会以全票通过了此项决议。

  同时批准增加门线裁判

  “鹰眼”技术来自一家英国公司,“进球裁判”技术来自一家丹麦-德国合作机构。前者通过在球门附近架设6台摄像机拍摄影像来判断球是否整体越过了门线;后者通过在球内安装传感器进行判别。

  国际足球理事会在批准球门线技术的同时,也批准了足球比赛增加门线裁判,每场比赛的裁判总数从3名增至5名。门线裁判是反对球门线技术的欧足联主席普拉蒂尼倡导的。3年多来,国际足坛1000多场比赛进行了门线裁判的试验。然而在上月欧锦赛乌克兰与英格兰一战中,乌克兰球员一个进球遭误判,当时近在咫尺的匈牙利门线裁判对进球毫无反应。

  国际足球理事会批准球门线技术和增设门线裁判,并非强制在足球比赛中必须使用球门线技术或门线裁判。国际足球理事会同时强调,球门线技术对于是否进球的判断不会显示在球场大屏幕上。

  当天的会议还通过另一项决议,同意试行在女足比赛中允许球员佩戴头巾。

  (综合)

  作者:综合来源综合)

热词:

  • 球门
  • 鹰眼
  • 门线
  • 足球比赛
  • 南非世界杯
  • 足球协会
  • 兰帕德
  • 英格兰球员
  • 主裁判
  • 足协