央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

费德勒胜小德进决赛 倘夺冠再做世界一哥

发布时间:2012年07月07日 07:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社温布尔登7月6日电(记者 王曦)面对年轻气盛的卫冕冠军,瑞士天王费德勒在6日进行的温网男单半决赛中,用“不服老”的表现战胜现世界第一、塞尔维亚名将德约科维奇,晋级男单决赛。

  尽管赢下双方26次交手中的14次,但年龄的增长还是使得费天王近来面对小德时显得有些“力不从心”:8度交锋,瑞士人输掉7场,而这也自然使得外界更加看好塞尔维亚天才本场对决的前景。

  即使如此,六夺赛会冠军的辉煌战绩,还是让瑞士球王的“冠军之心”始终坚定。“是的,在这里我重新找回了比赛状态。我相信以前几轮的表现足以迎接他的挑战。”一如优雅的球风,费德勒的赛前宣言同样缺少“火气”,但这却并不妨碍他的必胜信念。

  比赛中,费德勒开局仅用时24分钟就以6比3先下一城,惊艳的表现也让现场不时响起“罗杰,加油”的呐喊声。虽然对手第二盘扳回一城,但第三盘中,费德勒用近乎完美的表现抵挡住了小德的攻势。底线对攻、网前截击,无不精准。尤其令人津津乐道的是,其赖以成名的单臂反手球再度“重现江湖”,每每打出的漂亮回球都会赢得现场震耳欲聋的掌声。

  关键的第四盘,“找回青春”的老球王愈发不可阻挡,而对手德约科维奇则有些“发懵”,面露无奈的他显然办法不多。最终,随着对手一记回球下网,费德勒6比3再胜一盘,从而以3比1赢得胜利,第八度晋级温网决赛。

  “这是一场伟大的比赛,胜利让我无比兴奋。”获胜后,费德勒难掩一脸喜悦。他坦言,再度晋级温网决赛无疑会让自己更有信心:“决赛中我会表现得更加自信,这将有助于我的发挥。”

  更为重要的是,如果下场决赛能够取得胜利,这名即将年满31岁的老将将会重返世界第一宝座,同时还将追平由桑普拉斯保持的7座温网奖杯的纪录。机会面前,费德勒自然不愿轻易错过:“对此我感到无比骄傲,去年美网失利后,我就一直在努力找回状态。而这场胜利让我又有了重回世界第一的机会,所以决赛将会非常关键。”说到这里,瑞士人一脸坚定。

  “眼下最要紧的事情就是休息和准备下一场比赛。”根据比赛结果,费德勒将在决赛中遭遇东道主选手安迪 穆雷。对此,费德勒称:“和他的比赛一定会充满悬念,因为我们已经有很长时间没有打过比赛。”尽管交手记录处于下风,但老天王对于自己的表现还是相当期待:“与其他选手相比,我更喜欢与东道主进行比赛,因为比赛气氛会非常热烈。”

  而年轻的德约科维奇对于失利原因的解释则是:“第三盘末段一发成功率明显下降,罗杰在关键分的把握上显然更胜一筹。毫无疑问,他今天的发挥极其完美,关键时刻也更具进攻性。而我却在此时失去了稳定性,状态起伏太大了。”

  不过对于胜负,塞尔维亚人还是看得很开:“生活还得继续,这就是体育,我还需要继续前进,接下来我要为10天的假期‘欢呼’一下。”谈到没有自己的决赛,他说:“想到费德勒在此创造的历史,是的,他会是夺冠热门。”

  稍后结束的另外一场半决赛,东道主穆雷苦战4盘,3比1战胜“法国阿里”特松加,职业生涯首次晋级温网决赛。(完)

热词:

  • 费德勒
  • 德约科维奇
  • 温网
  • 夺冠
  • 关键分
  • 一城
  • 男单决赛
  • 下一场比赛
  • 卫冕冠军
  • 球风