央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股市场“地雷”不断引爆基金抱怨“躺着中枪”

发布时间:2012年07月07日 06:53 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  A股市场“地雷”不断引爆

  基金抱怨“躺着中枪”

  弱市环境下对基金经理净值安全的挑战并不仅仅来自指数的调整,一系列突发事件可能成为挫伤基金的重要因素,一些重仓股由于短期负面消息的冲击令基金经理备受折磨。

  软控股份近期发布的临时公告,令抄底的基金经理不幸中招。软控股份6月29日临时公告披露,今年中期净利润将比去年同期下降30%至50%。在此公告之前,软控股份的股价已经自高位腰斩,从去年初至今年6月底,软控股份股价暴跌约65%,其中今年初至今年6月底期间软控股份的股价就已下挫29%。

  在今年指数未出现大幅杀跌的背景下,作为白马股的软控股份前期股价暴跌吸引了基金经理的“逢低入驻”。从今年一季度相关信息看,该股在一季度期间业已成为基金重仓股 ,随之该股在二季度股价继续杀跌。在寻找低价股、超跌股、错杀股的思维下,一些基金经理希望通过抄底此类股价处于底部的白马股来回避概念的炒作。

  在今年特殊的行情下,深跌的股票亦未必能够出现好的表现,超跌股、低价股继续走弱的概率也不小,而防不胜防的突发事件亦使得基金经理组合并不因为价值就可以规避风险。

  “没有预料到公司业绩继续往下修正,而且幅度这么大。”国内一家合资基金公司人士向记者坦言,目前在软控股份上的投资被套牢程度接近30%,当初介入该股主要考虑到软控股份以往业绩一直较为平稳,且前期跌幅甚大,但6月底的一纸公告引发一些机构出逃导致股价暴跌。

  软控股份并不是近期基金经理遭遇突发事件导致的唯一风险案例,宏达股份由于近期宣布终止钼铜项目,也引发股价在短期之内大幅度暴跌。根据宏达股份今年一季度期间披露的信息,工银瑞信核心价值基金、宝盈泛沿海基金皆入驻宏达股份前十大流通股股东名单中,分别持股1755万股、720万股,而宏达股份从7月2日起股价三个交易日跌幅超过14%。

  由于广州出台的汽车限购令,上海汽车也使得一些基金经理抱怨“躺着中枪”。深圳一位基金经理向记者表示,当初介入上海汽车是因为公司估值在整个汽车板块中最具有吸引力,也是今年以来汽车板块股价表现较弱的一个品种。“根本没有想到估值这么低的汽车股居然会出现这么大的跌幅,而且在整个汽车板块中,广州限购对其实际影响也十分有限。”在目前的股市环境中,一系列突发事件的出现使得价值股也难以确保足够的安全边际。

  博时基金 、富国基金重仓持有的三一重工近期也因 ”裁员门事件出现股价大幅走低,该股最近四个交易日跌幅超过8%。冀东水泥近期所出现的暴跌似乎也使基金惊出一身冷汗。广发基金重仓持有的冀东水泥今年6月中旬至今股价下挫超过24%,截至今年一季度末,广发聚丰基金持有冀东水泥超过3200万股。尽管前期暴跌严重,近日冀东水泥出现跌停收盘。深交所数据显示,冀东水泥的机构卖出席位清一色为机构投资者,五家机构合计卖出冀东水泥超过1.36亿元。据《上海证券报》

热词:

  • 基金经理
  • 地雷
  • 软控
  • A股市场
  • 广发基金
  • 价值股
  • 基金持有
  • 合资基金公司
  • 冀东水泥
  • 暴跌