央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

塔里木油田"礼让"绿植 拐七道弯不伤一棵胡杨树

发布时间:2012年07月06日 16:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京7月6日电 (记者 刘辰瑶)记者6日从中国石油相关负责人处获悉,截至7月4日,中国石油塔里木油田通过优化含油污泥处理技术,从2941立方米含油污泥中还原泥土1918立方米。含油污泥无害化处理效率比去年提高20%。此外,该油田还在建设中有效的保护周边环境。

  据了解,作为西部地区特有的绿植,胡杨林在防风固沙、水源涵养、改善沙漠生态环境方面发挥着重要作用。为有效保护胡杨树,塔里木油田多次增加费用进行工程选线和设计变更。轮南621井先后7次挪动井位,以避开茂密的胡杨林。塔里木油田碳酸盐岩百万吨产能建设先后变更井位设计20余次,为植被让路。在吉拉克站集气管线工程施工中,经过5次踏勘选线,增长管线500米,管道拐了7道弯,做到了不伤一棵胡杨树。

  库车山前油气区地处茫茫戈壁,生态环境十分脆弱。在钻井作业遇到麻黄草滩、红柳地和胡杨林时,施工人员采用人拉肩扛的方式,减少机械作业面,严格执行“车行一条线、人走两行印”的做法。钻井用水从打井点到停在公路边水罐车的直线距离仅有十几米,为了不踩踏绿色植被,挑水工绕行了很多弯路,只踩出了一条20厘米宽的小路,避开了麻黄草和红柳。

  为有效保护植被,塔里木油田采用固化技术对库车山前环境敏感地区的钻井废弃泥浆进行处理,实施固体废物处理等环保污染治理工程,并配套修建了钻、试、修井作业污水蒸发池和固废物填埋场,使污染物有了固定处理场所,有效降低了固废物对植被环境和地下水资源可能产生的风险。

  塔里木河被当地人称为“母亲河”。它与生存在两岸的胡杨林构成了一道绿色天然屏障。

  哈得油田奥陶系油藏处于塔里木河中游洪泛平原,区内沼泽、湿地,胡杨林、红柳丛密集。今年3月,油田技术人员在哈得24井井位踏勘论证中,事先利用高精度卫星照片重点标定胡杨林密集区域,实现地表卫星照片与地下油藏情况整体成图。在此基础上实地踏勘,使哈得24井井位一次性布井成功,还规划出一条避开胡杨树的施工便道,做到施工不损伤植被。(完)

热词:

  • 塔里木油田
  • 胡杨树
  • 胡杨林
  • 洪泛平原
  • 吉拉克
  • 布井
  • 井位
  • 修井作业
  • 红柳
  • 油气区