央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

采油科技带头人秦文贵

发布时间:2011年04月11日 20:38 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京4月10日电 (记者 安蓓) 秦文贵1961年9月出生,是中国石油天然气集团公司“学科带头人”。

  1982年,21岁的秦文贵来到我国海拔最高、条件最艰苦的青海油田工作。

  青海油田所在的柴达木盆地,自古以来就被视为生命的禁区。但凭着坚定的信念,秦文贵在钻井战线的实践中逐步成长。在秦文贵主持下,青海油田先后完成了高海拔地区油田多项科研项目,使两个月在青藏高原打成一口井的梦想成为现实。

  他主持完成的钻井简化套管科研项目,成功打出4口深开发井,每口井节约技术套管2500米,节约综合钻井成本近700万元。  

  他根据对油田裂缝性油藏的新认识,采用大位移定向钻井、成像测井、油层酸化、平衡压力固井等新技术,取得柴达木盆地狮子沟地区裂缝性油气藏的新突破,获得高产油气,取得了明显的经济效益。

  上世纪90年代,秦文贵赴加拿大卡尔加里大学学习。学业结束后,秦文贵拒绝了加拿大石油公司的高薪聘请毅然回到了青海油田。

  1982年到1999年,狮子沟地区原油年产量由数千吨上升到5万吨,青海油田在高海拔地区创造了5630米的钻井井深最高纪录,创造了青海油田制服天然气井喷最短用时纪录。

  秦文贵爱岗敬业,一心为国,不畏艰险,忘我工作,集中反映了新一代石油职工的优秀品德。