央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

胜利油田:50年产油10亿吨

发布时间:2011年04月18日 23:52 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 魏

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □记者 魏 东 葛明军 报道

  本报东营讯 沐浴在春风中的胜利油田双喜临门:4月16日,刚刚度过发现50周年纪念日,胜利油田累计生产原油也将达到10亿吨。

  1961年4月16日,当时的石油部华北勘探处32120钻井队在山东广饶境内所打的华8井喷出了工业油流,日产8.1吨,宣告胜利油田发现。50年过去,从当年的一口井,发展成为中国第二大油田,为我国能源安全和经济发展作出了不可磨灭的贡献。

  原油产量连续15年保持年产2700万吨以上。经过多年开采,主力油田进入开发后期,高含水、高采出程度、高采油速度的“三高”问题,威胁稳产的持续。胜利人在创业中创新,在创新中攻坚,在攻坚中超越,实现了从构造到隐蔽,从抓整到拾零,从陆地到海洋,从水驱到三采的战略延伸,培育形成了稠油、低渗透、滩浅海、三次采油等新的产量增长点,为稳产提供了有力保障。2010年在连续遭受暴风雪、冰冻等严重自然灾害,近万口油井受到影响的情况下,仍然生产原油2734万吨。

  地质理论取得重大突破。胜利油田被称为“地质大观园”,拥有世界三分之二的油藏类型。经过艰苦探索,胜利人逐步揭示出胜利油田所处济阳坳陷是多套生储盖组合、多期断裂活动、多次油气聚散平衡形成的不同层系、不同类型、不同成因的油气藏组成的复式油气区,总结提出了“复式油气聚集带”理论,在油气成藏理论中树立了“胜利丰碑”。1985年,这一理论荣获国家科技进步特等奖。进入21世纪,胜利人又研究完成了“陆相断陷盆地隐蔽油气藏勘探理论”,荣获国家科技进步一等奖。地质理论的突破,使胜利油田连续28年探明石油地质储量过亿吨,自1996年起,实现每年新增探明储量达到或超过当年产油量,为持续稳产提供了资源基础。

  科技兴油成果辉煌。50年来,胜利油田建立完善了隐蔽油气藏勘探技术、油藏地球物理技术、水驱提高采收率技术、三次采油提高采收率技术、稠油开发技术、滩海油田开发技术、油田地面工艺配套技术、计算机应用与信息技术等具有胜利特色,在国内同行业居于领先地位的十大配套技术。自1978年全国召开科技大会以来,胜利油田共取得各类科技成果6800多项,其中110项获得国家科技奖励,724项获省部级奖励。自2000年以来,油田连续11年共20项成果获国家科技进步奖。自1985年以来,油田共申请专利2032件,授权1617件。

  走出胜利谋发展成就斐然。上世纪末,胜利人开始走出油田、走出行业、走出国门。他们依靠自己的技术、管理优势,“干一项工程、创一个品牌、树一方信誉、占一片市场”。使“胜利钻井”“胜利井下”“胜利物探”“胜利设计”“胜利油建”等胜利品牌叫响国内国际市场,目前,胜利人进入29个省市、105个地区、22个油田以及卡塔尔、美国、日本等13个国家和美国EDC公司等5个反承包市场领域。“十一五”期间,胜利油田海外市场累计新签合同额18.28亿美元,完成合同额10.4亿美元,实现经营收入由2006年的0.9亿美元增长到2010年的3.6亿美元,翻了两番。