央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

投资审批有望手机搞掂

发布时间:2012年07月06日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯 记者黄宙辉、通讯员符信报道:到明年7月份,市民办理投资审批可望通过手机搞掂这是记者从5日召开的广东省网上办事大厅建设动员会上获悉的。据了解,今年国庆节前,广东省网上办事大厅将试开通运行,到2013年7月份,将争取开通省网上办事大厅的手机版。市民足不出户,便可通过智能手机方便快捷实现网上办事。

  行政审批网上办理要达九成

  目前,广东省网上办事工作在全国处于领先水平。2011年,全省网上办事突破2.28亿件,省直部门和地市政府行政许可事项网上办理率超过60%。不过,目前仍存在网上办理事项办结率总体偏低、诸多瓶颈有待突破、政府内部办事标准亟待规范和建立、跨部门的流程整合和再造机制尚未建立、政府内部业务信息化有待进一步深入等问题。

  据介绍,广东省网上办事大厅包括政务公开、投资审批、网上办事、政民互动和效能监察五大板块。除了互联网版本,还将推出智能手机版本和自助终端版本,更加方便市民网上办事。

  网上办事大厅建设分三个阶段:第一阶段,全面梳理整合和链接省直部门和市级现有的网上办事事项,建成省级网上办事大厅框架,优化门户网站设计,力争今年国庆前试运行,年底前正式开通运行;第二阶段,在2013年前,省直部门和珠三角各市建成网上办事大厅,作为广东省网上办事大厅的分厅;第三阶段,在2015年前,东西两翼和粤北山区各市建成网上办事大厅(分厅),实现地级市以上行政审批事项网上办理率达90%,公共服务事项网上办理率达80%。

  明年广州推出市民个人网页

  省委常委、常务副省长徐少华表示,网上办事大厅要注意服务事项相关信息的共享和及时交换,注意加强云计算技术的研究和利用,注意网络的整合和管理,促进信息互联共享。他强调,今后决不允许自建任何类型的专网。

  据了解,在网上办事大厅建设的基础上,还将推广公民个人网页,以市为单位,“十二五”末基本实现全省城市常住人口开通公民个人网页,实现从“人找信息”到“信息集成”的转变,提供融合政务与商务的全方位、智能化、个性化服务,使政府公共服务和社会服务到社区、进家庭、惠个人。徐少华透露,目前广州市正在试点建设市民个人网页,明年便可推出。

  随着网上办事大厅的推出,在未来几年,实体性的办事大厅将逐步退出或者减少面积。

  黄宙辉、符信

热词:

  • 办事大厅
  • 手机版
  • 搞掂
  • 信息集成
  • 智能手机
  • 行政审批
  • 版本
  • 个人网页
  • 办理事项
  • 计算技术