央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

审批申请全天自助办理

发布时间:2011年03月28日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者巩峥)像操作银行柜员机一样自助填表、查询办事指南、了解办事进展;看着动画了解各项行政办事流程……下月上旬,国内首个第三代行政服务中心,将在西城启用。日前,西城区区长张建东在做客北京城市服务管理广播“城市零距离”栏目时透露,该中心内集合了全区30多个政府办事机构,市民来此办事,可实现全天自助服务。

  这家行政服务中心位于西直门内大街,使用面积约15000平方米,共有四个服务大厅、131个服务窗口,预计4月上旬开放。近日记者来到这里先睹为快:6层高楼、全玻璃外立面、弧形造型的建筑风格……大楼内部电子显示屏和自助设备已开始试运行,30多个政府办事机构的工作人员,正忙碌着做最后的准备工作。

  中心的最大亮点是推出了24小时行政自助服务。内设政府公共服务一体机,靠它就能完成各种行政审批、申请等工作。办事人轻敲屏幕,即可自助完成小客车指标申请表填写;条码扫描,准确完成申报人基本资料录入;全程引导,方便咨询各事项办理地点……办事人还可在一体机上刷二代身份证,填写并打印带有二维码的小客车指标申请表,到窗口只需扫描二维码即可完成申请。此外,在一体机上,还可以查看办事指南、了解办事进展、办理预约等。

  此外,行政服务中心的处理能力,也较以往的政府办事大厅更强大。比如:对需要多个部门实地勘察的审批项目,中心可以综合各个部门的需求,统一到现场勘测并上传数据,这样审批时间将大幅缩短。(下转第二版)

  (上接第一版)再者,中心在辖区的各个社区里,还要下设服务器。市民通过服务器,刷二代身份证就可以实现个性化和全过程服务,不出社区就能自行办理老年证等证件。

  随着这家新的行政服务中心启用,西城区行政审批电子监察系统也将正式开通,通过系统可以实时了解、监管各个便民窗口的工作状况:各行政服务窗口审批一个事项需要多少时间,需要什么材料,先办什么后办什么,费用是多少,系统中都有记录,工作人员必须按照程序办事,否则就被亮灯警告。

  工作人员如有违规操作,区人力社保局、监察局负责查处。市民对办理事项有异议,申请行政复议,区政府法制办负责受理,并对行政机关及其工作人员进行监督检查。