央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人人都会有压力,别轻言自己有病

发布时间:2012年07月06日 15:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯10版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  选择障碍症、拖延症、星期一综合征……这些并不曾在医学书上出现过的“病症”正困扰着时下都市中人。就像一部电影里说的“这年头不得个抑郁症什么的都不好意思出去见朋友”,“大家都有病”似乎成了一种现象。人们对号入座,而且恍然大悟地发现身边的朋友同事――“嗨,原来你也有病啊!”

  于亚男就是这么不小心出名的。她的一篇题为《好吧,我是具有选择恐惧症的“骰子妹”》的帖子在网络走红。网名“骰子妹”的她自称具有选择恐惧症,日常生活中的各种艰难选择:和谁约会、看什么书、放假后去不去上班……都成了需要骰子才能解决的问题。看罢帖,很多网友对照自身,纷纷表示“同病相怜”。

  如果说选择障碍症最多就是自己内心纠结,那么拖延症也许会影响到正常工作生活。豆瓣网上有一名为“我们都是拖延症”的小组,成员不少。网友“我的小名叫杯具”说:“工作三个月,欠了4篇总结,一直不想做。”“凉毛毛”说:“博士三年级,三个月前就知道要开题,可是两天前才开始通宵赶工。”一时间,拖延症“患者”如同找到“组织”。

  北京师范大学心理咨询中心资深咨询师宋振韶认为,对各种“症”不必太过介意:“正常人都有的一些行为现象,不必因为我们不喜欢就要赋予它们‘某某症’的称谓,这其实是人自己给自己树立越来越多的‘对手’,最终倒下的还是自己。有些仅仅是一种癖好,于人于己没有什么不利,个人不觉得是问题甚至乐在其中,那何必介怀呢?”

  “心理学上从未有这些所谓的‘症’,这些都是正常现象,却被热衷制造疾病的人赋予了病理学的意义。这种‘发明’疾病的思维特征,才是需要从文化角度根除的一种痼疾。”宋振韶说。“人们寻求各种途径,来治愈科学意义上不存在的‘某某症’。其实,人们在遇到情绪和压力困扰的时候,应该先让自己平静下来,看看自己能做什么。自己如果没有办法,再试图寻求专业帮助。毕竟,生活才是真正的治疗师。”

热词:

  • 有病
  • 星期一综合征
  • 患者
  • 骰子妹
  • 疾病
  • 北京师范大学
  • 豆瓣
  • 开题
  • 病症
  • 思维特征